ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова: призыв Санду к выводу военных РФ из Приднестровья подрывает урегулирование

12:57 27.11.2020 •

Намерение избранного президента Молдавии Майи Санду добиваться вывода Оперативной группы российских войск из Приднестровья направлено на подрыв усилий по мирному урегулированию. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время еженедельного брифинга.

«Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы», - сказала она.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная истории приднестровского конфликта и перспективам его урегулирования. «Приднестровский конфликт развивался по алгоритму, схожему в целом с аналогичными конфликтными ситуациями в других регионах постсоветского пространства. В мае 1989 года был создан Народный фронт Молдовы (НФМ), одним из итогов деятельности которого стало создание однородного, то есть чисто молдавского по своему национальному составу, правительства МССР. 27 августа 1991 года на тот момент уже Республика Молдова (РМ) провозгласила свою независимость. И тогда же началось противостояние в Приднестровье. 25 сентября 1991 года молдавская полиция вошла в Дубоссары, применив оружие против находившегося там мирного населения, а в ответ на это 5 ноября 1991 года Верховный Совет Приднестровской Молдавской ССР объявил о ее переименовании в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Уже 1 декабря 1991 года первый референдум о независимости ПМР с результатом 97,7% голосов принял соответствующее решение.

В основу конфликта в Приднестровье легла и экономическая составляющая. Молдавия была по преимуществу регионом аграрным, в то время как на территории Приднестровья находились крупные промышленные предприятия, имевшие к тому же союзное подчинение и ориентированные на общесоюзные потребности. Кроме того, сама промышленность Приднестровья была связана не с МССР, а с УССР и РСФСР, поэтому корпус директоров этих предприятий в основном был укомплектован не молдаванами, а выходцами из России и Украины. Этим отчасти и объяснялось то, что властные структуры Приднестровья явились приверженцами идеи сохранения целостности единого государства - СССР, в то время как основная часть молдавской элиты выступала за дезинтеграцию Союза. Когда же в 1990 году правительство Молдавии возглавил М.Друк, придерживавшийся прорумынской ориентации, руководство Приднестровья пришло к выводу, что перспектива быть представленным в высших государственных органах республики сводится практически к нулю. Позже, в 1992 году, М.Друк эмигрировал в Румынию, подтвердив тем самым свою приверженность прорумынскому вектору развития страны», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати