ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров прокомментировал усилия США по урегулированию арабо-израильского конфликта

14:05 25.11.2020 •

«Предпринимаемые по инициативе администрации Дональда Трампа усилия по нормализации отношений между отдельными арабскими государствами и Израилем при всем их позитивном значении не должны подменять справедливое урегулирование палестинского вопроса», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам переговоров с иракским коллегой Фуадом Хусейном.

Напомним, что в сентябре ОАЭ, Бахрейн и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений. В Вашингтоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни подписали соглашение о нормализации отношений. Церемония прошла в Белом доме в присутствии президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

После встречи Б. Нетаньяху заявил, что еще несколько лет назад подобное соглашение невозможно было себе представить и выразил надежду на то, что население Израиля, ОАЭ и Байхрейна получит значительную экономическую выгоду от достигнутых договоренностей. В ответ Абдалла бен Заид Аль Нахайян подчеркнул, что на Ближнем Востоке наступают позитивные перемены, отметив «большую роль» Д. Трампа в заключении соглашения.

Глава Белого дома в свою очередь назвал 15 сентября 2020 года историческим днем для достижения мира на Ближнем Востоке. 

В Министерстве иностранных дел России заявили в этой связи, что Москва всегда руководствовалась важностью достижения мира на Ближнем Востоке, но при понимании, что его неотъемлемым компонентом должно стать справедливое и устойчивое решение палестинской проблемы.

«Принимая к сведению происходящие подвижки в процессе нормализации отношений между Израилем, Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами, констатируем, что палестинская проблема сохраняет свою остроту. Было бы ошибочно думать, что без ее урегулирования удастся достичь надежной стабилизации региона», –  говорилось в официальном комментарии МИД России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати