ГЛАВНАЯ > Новости

Столтенберг рассказал об ожиданиях в НАТО от президентства Байдена

10:51 24.11.2020 •

По оценкам НАТО, будущий президент США Джозеф Байден, как и его предшественник Дональд Трамп, скорее всего, будет ожидать от европейцев увеличения расходов на оборону. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил изданиям Funke Mediengruppe.

По выражению Столтенберга, у Трампа, был «собственный стиль» в общении с европейскими партнерами и свои ожидания он высказывал «достаточно ясно». «Но я уверен, что избранный президент Байден будет высказывать такие же ожидания», - добавил генсек, чьи слова приводит Deutsche Welle.

Вместе с тем Столтенберг оценивает Байдена как «сильного сторонника альянса», который очень хорошо знает НАТО.

Генсек НАТО также призвал страны альянса не отказываться от цели - расходовать на оборону в размере 2% от ВВП - из-за пандемии коронавируса. «Самая сложная задача сейчас - не допустить, чтобы кризис, вызванный пандемией, стал бы кризисом не только в сфере здравоохранения, но и в сфере безопасности. Поэтому мы должны больше инвестировать (в оборону)», - подчеркнул он. По его словам, угрозы и вызовы безопасности никуда не исчезли во время пандемии: Россия продолжает наращивать вооружения, «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ – террористическая группировка, запрещена в России)  пытается восстановиться в Сирии и Ираке. Кроме того, как отметил генсек НАТО, глобальное соотношение сил изменяется в связи с укреплением мощи Китая.

В декабре прошлого года Столтенберг объявил  об увеличении военных расходов альянса. Так  в 2020 году этот показатель увеличится на  130 миллиардов долларов, а в 2024 году — на 400 миллиардов долларов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати