ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Муниципальный форум БРИКС: общественная дипломатия как инструмент экономического развития

12:11 09.11.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Какую роль институт общественной дипломатии играет в странах БРИКС? Какие перспективы несет развитие межмуниципального и межрегионального взаимодействия для общеполитической и экономической концепции «пятерки»? Почему именно муниципалитеты могут стать мощным фундаментом для нового витка развития сотрудничества, и что для этого нужно сделать? На эти вопросы ответили участники II Международного муниципального форума стран БРИКС, который прошел под эгидой российского председательства в объединении.

Международный муниципальный форум (ММФ) проводится при поддержке Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и Правительства города Санкт-Петербурга. В 2019 году около 700 представителей муниципальных органов власти, деловых и научных кругов, руководителей крупных корпораций и предпринимателей, авторитетных экспертов и других делегатов из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР впервые встретились в городе на Неве, чтобы обменяться мнениями, а также представить свои проекты и обсудить планы на будущее. В этом году, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, форум прошел в онлайн-формате. В его работе приняли участие свыше 2000 человек. За два дня им удалось обсудить вопросы выстраивания комфортной городской среды, модернизации общественного транспорта, а также развитие внутреннего туризма, практики внедрения инновационных и цифровых технологий. По словам организаторов форума, взаимодействие на муниципальном уровне становится все более значимым в выстраивании отношений между государствами и помогает развивать народную дипломатию и налаживать живые связи между регионами стран «пятерки».

Открывая сессию, первый секретарь отдела по вопросам участия России в объединении БРИКС департамента внешнеполитического планирования МИД России Артем Калабухов зачитал приветственное слово министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Диалог на уровне муниципалитетов становится неотъемлемой частью разнопланового сотрудничества в рамках «пятерки». Трудно оценить его вклад в наращивание экономических, туристических, культурных и межчеловеческих связей. Не менее значимым представляется обмен опытом по вопросам развития городской инфраструктуры. Такие усилия, ориентированные на упрощение дружбы, доверия и взаимопонимания между нашими народами заслуживают уважения», – говорится в обращении главы российского внешнеполитического ведомства. 

От себя Артем Калабухов добавил, что в то время как пандемия коронавируса продолжает испытывать на прочность мировое сообщество, объединение стран БРИКС продемонстрировало стойкий иммунитет к различного рода кризисам. «У «пятерки» выработалась способность гибко подходить к решению вопросов и адаптироваться к любым условиям. При этом мы наблюдаем, как пандемия становится еще одной площадкой политической конфронтации и межгосударственного соперничества. На этом фоне можно с уверенностью сказать, что БРИКС – это уникальный пример партнерства, взаимопомощи и поддержки», – заявил первый секретарь отдела по вопросам участия России в объединении БРИКС.

Заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов считает, чтоособая ценность ММФ заключается в том, что, являясь общественной инициативой, он собирает на своей площадке солидную аудиторию как по статусу, так и количеству участников. «Муниципальный форум стран БРИКС внесет весомый вклад не только в формирование общего пространства стран участниц на муниципальном уровне и создаст благоприятную внешнюю среду для дальнейшего экономического развития, но и станет заметной вехой на пути достижения Целей устойчивого развития до 2030 года. Убежден, что форум закрепит за собой репутацию площадки практического взаимодействия участников по решению глобальных вызовов современной повестки дня», – подчеркнул М. Брюханов.

В свою очередь Генеральный консул Республики Индия Дипак Миглани заметил, что в условиях пандемии COVID-19 необходимо не только продолжать диалог и вовлекать в него страны с развивающимися экономиками, но и поддерживать тесное сотрудничество в рамках «пятерки». В частности, по его словам, крайне важно, что российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с делийской фармацевтической компанией Mankind Pharma о маркетинге и распространении российской противокоронавирусной вакцины «Спутник V» на территории Индии. «Пандемия показала, что выжить мы сможем только в условиях диалога и взаимопомощи. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди поддерживают постоянные контакты, работая на укрепление связей, чтобы остановить распространение вируса. Такая кооперация должна состояться и на межличностном уровне. Именно поэтому так важно общаться на уровне органов местного самоуправления, на уровне муниципалитетов», – пояснил Дипак Миглани.

Аналогичное мнение высказала советник Посла Южно-Африканской Республики в России Финдил В. Мхонза. По ее словам, чтобы публичная дипломатия была действенной в ней должны принимать участие обычные люди. «Проекты, которые реализуются в рамках БРИКС, должны быть нацелены на взаимное узнавание не только культуры, но и быта других стран, – отметила она. – К 2030 году 71% жителей ЮАР будут жить в городах, этот тренд виден на всем континенте, поэтому нам нужно обмениваться опытом в сфере управления муниципалитетом, чтобы жизнь в городах была более комфортной».

Как отметил представитель мэрии города Сан-Паулу в Бразилии Луиз Алваро Саллес Агуиар де Менезес, страны БРИКС должны развивать сотрудничество в области технологий, бизнеса, туризма, а также делиться опытом в сфере «цифрового правительства» и развития удаленных территорий. «Города и местные власти являются важными акторами в международном сотрудничестве. Сан-Паулу – финансовая столица Бразилии. Город насчитывает более 12, 2 млн. жителей. И нам есть что предложить миру», – подчеркнул он.

Напомним, что в этом году Международный муниципальный форум БРИКС проходил в рамках председательства России в объединении и предложения отечественных экспертов вызывали большой интерес иностранных коллег. Например, проект «Умный город», который позволяет объединить в единую цифровую структуру системы жизнеобеспечения – водоснабжение, электричество, газ, – а также дорожный трафик, услуги здравоохранения и системы безопасности. Всего в рамках ММФ состоялись 19 сессий, посвященных транспорту, развитию внутреннего туризма и формированию комфортной городской среды в странах «пятерки».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати