ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

Приоритеты российского председательства в БРИКС в 2020 году

14:40 22.05.2020 • Сергей Рябков, заместитель Министра иностранных дел России

В 2020 году к России в третий раз перешло председательство в межгосударственном объединении БРИКС. Более чем за десять лет, прошедших со времени первого саммита «пятерки» в 2009 году в Екатеринбурге, наше объединение качественно преобразилось. Оно прошло путь от «клуба по интересам» до многопрофильного стратегического партнерства по широкому кругу вопросов международной политики и экономики. Именно нацеленность на уплотнение ткани пятистороннего взаимодействия, повышение профиля БРИКС в решении стоящих перед современным миром проблем диктует наш подход к определению приоритетов российского председательства.

Как отметил Президент России В.В.Путин на саммите БРИКС в ноябре 2019 года в Бразилиа, главная цель председательства России в объединении - содействие повышению стандартов и качества жизни народов стран «пятерки». При планировании мероприятий в рамках российского года в БРИКС мы стремились расширить их географию, сделать объединение ближе к гражданам. Всего намечено свыше 150 встреч и форумов в 15 городах России.

XII саммит БРИКС пройдет встык с заседанием Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в июле 2020 года в Санкт-Петербурге. В ноябре 2020 года БРИКС приедет в Эр-Рияд, где под нашим председательством состоится традиционный неформальный саммит «на полях» заседания «Группы двадцати».

В ходе российской «вахты» мы сохраняем преемственность развития БРИКС. Обеспечили гармоничный, «бесшовный» переход от предыдущих председательств. Наращиваем объем многопланового сотрудничества, поступательно и комплексно углубляем стратегическое партнерство государств объединения. Усилия сосредоточены на комплексном продвижении вперед трех ключевых направлений нашего взаимодействия - политики и безопасности, экономики и финансов, культурных и гуманитарных связей.

Важнейшая задача в политической сфере - содействие по линии БРИКС формированию более демократического миропорядка при соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права, включая положения Устава ООН. Уделяем особое внимание наращиванию коллективных усилий в целях противодействия таким вызовам и угрозам, как терроризм, отмывание доходов, полученных преступным путем, незаконный оборот наркотиков, коррупция.

Продолжаем работу по приумножению внешнеполитической координации в формате «пятерки», прежде всего на ключевых международных площадках. Убежден, что в этом юбилейном году 75-летия ООН страны БРИКС будут еще энергичнее сообща трудиться над упрочением многосторонних механизмов и институтов с опорой на центральную роль ООН в мировых делах.

Большой потенциал видим в развитии взаимодействия с региональными и внерегиональными партнерами в форматах «ау-трич» и «БРИКС плюс». Это важно в плане выстраивания устойчивых связей «пятерки» с заинтересованными многосторонними объединениями и государствами с формирующимися рынками и развивающимися странами.

Несомненно, одним из приоритетов российского председательства станет расширение сотрудничества на финансово-экономическом треке. В первую очередь речь идет об укреплении уже созданных институтов - Нового банка развития и Пула условных валютных резервов. Они призваны способствовать стабилизации рынков капитала в случае кризисных ситуаций в глобальной экономике, а также наращиванию инвестиционных возможностей наших стран. Эти механизмы на деле доказали свою эффективность и востребованность. Важным направлением деятельности считаем финансирование проектов в национальных валютах стран БРИКС.

Развернута большая работа по актуализации на очередной пятилетний период - 2021-2025 годы - Стратегии экономического партнерства БРИКС. Востребованы совместные действия по улучшению инфраструктуры, в том числе в контексте развития удаленных территорий государств БРИКС. Продолжаем усилия с целью расширения взаимодействия между налоговыми, таможенными, антимонопольными органами.

Безусловно, не обойдем стороной новый глобальный комплексный вызов - пандемию коронавируса и ее последствия. БРИКС одним из первых отреагировал в феврале на ее вспышку. На момент написания статьи к работе подключился НБР - готовились кредитные линии на покрытие затрат на борьбу с вирусом в странах «пятерки». Задействуют свои контакты наши ведомства по охране здоровья и другие министерства.

В фокусе нашего внимания находятся повышение эффективности промышленной и технологической кооперации стран БРИКС, разработка и осуществление новых совместных проектов в таких областях, как энергетика, агроиндустрия, телекоммуникации, высокие технологии. Ключевым элементом считаем также обмен опытом, в том числе между молодыми учеными и инноваторами. Нацелены на развитие запущенной с подачи России программы «Чистые реки БРИКС». Выступаем за становление Сетевого университета БРИКС, расширение контактов между академическими и научными центрами, исследовательскими и высшими учебными заведениями пяти стран.

По итогам саммита БРИКС в 2019 году лидеры государств «пятерки» затвердили в Декларации Бразилиа необходимость укрепления запущенных с российской подачи инициатив - Платформы энергетических исследований БРИКС и Женского делового альянса «пятерки», призванного поддержать женское предпринимательство и усилить роль женщин в экономике. Будем способствовать повышению эффективности Делового совета БРИКС. Эти механизмы направлены на расширение контактов между бизнес-сообществом и в конечном счете на решение приоритетных задач социально-экономического развития, улучшение благосостояния народов наших государств.

Особая роль в ходе российского председательства отводится гуманитарному треку. Взаимодействие на этом направлении станет ярким проявлением жизненной силы самой концепции БРИКС, ее растущей притягательности для общественных объединений и граждан наших стран. В 2020 году у нас запланировано немало мероприятий. Это и спортивные игры стран БРИКС, и Фестиваль культуры, и форумы породненных городов, молодых ученых, молодых дипломатов, молодых парламентариев, и Молодежный саммит «пятерки». Уверены, что все это поспособствует укреплению дружеских связей между нашими странами, контактов между людьми.

Председательство-2020 совпадает с 75-летней годовщиной окончания Второй мировой войны. Партнеры по «пятерке» приглашаются к участию в мероприятиях, посвященных столь знаменательному событию. Это станет символом нашей дружбы и взаимопонимания между народами, демонстрацией решительного настроя «пятерки» противодействовать попыткам возрождения нацистской идеологии, распространения идей расизма, антисемитизма и ксенофобии, фальсификации истории.

Одним из фокусных направлений деятельности России «у руля» БРИКС считаем популяризацию нашего объединения и его практической деятельности. Председательство-2020 - это возможность вновь показать Россию представителям стран объединения, рассказать о наших традициях и достижениях. В то же время наши граждане смогут больше узнать об объединении и входящих в него государствах. Как раз этой задаче - сделать БРИКС ближе и понятнее для граждан - мы намерены уделить приоритетное внимание.

Желаю уважаемым читателям журнала «Международная жизнь» успехов в 2020 году. Уверен, российский год в БРИКС станет важным шагом к новым высотам в выстраивании подлинного стратегического партнерства «пятерки», в основе которого лежат дружба, взаимоуважение и доверие.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати