ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Россия и Иран в Сирии

10:51 05.11.2020 • Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Мировые СМИ наполнены материалами о предстоящих президентских выборах в США, боевыми действиями вокруг Нагорного Карабаха и наступающей второй волне коронавируса. Но при этом проблемы Сирии не исчезают из поля зрения аналитиков и политологов.

В этой связи в последнее время в СМИ всё чаще обсуждаются вопросы взаимоотношений России и Исламской Республики Иран (ИРИ) на фоне событий, происходящих в Сирии.

Не секрет, что Иран был первой страной, подключившейся к гражданской войне в Сирии, разразившейся в 2011 г. Именно Тегеран оказал экстренную помощь президенту Башару Асаду, не дав оппозиции его свергнуть. Однако дальше события развивались не так как предполагали в Тегеране.

К лету 2014 года восточная часть страны оказалась под властью террористической организации «Исламского государства» (она же ИГ, ИГИЛ, ДАИШ - запрещена в РФ), провозгласившего создание халифата на части территории Сирии и Ирака со столицей в сирийском городе Ракка.

В 2015 г. вооруженные силы режима Асада и иранский контингент Корпуса стражей исламской революции (КСИР), под командованием генерала Солеймани, ливанская «Хезболла», также проиранские многонациональные шиитские формирования потерпели ряд серьезных поражений. Судьба режима в Дамаске в тот момент была непредсказуема.

Пытаясь спасти положение, Касем Солеймани в конце июля и в начале августа 2015 г. дважды посещает Москву и проводит переговоры по этой ситуации (1). Россия получает официальную просьбу Дамаска о помощи и 30 сентября Воздушно-космические силы (ВКС) РФ начинают боевые действия против исламистских террористов ИГ. Участие российских ВКС, их боевые усилия предопределили разгром террористических группировок в Сирии и сохранение ее суверенитета.

Успехи антитеррористических сил в Сирии побудили президента России Владимира Путина сделать в Сочи на встрече с президентом Асадом 17 мая 2018 г. заявление о необходимости вывода всех иностранных вооруженных формирований с территории этой страны. «Исходим из того, что в связи со значительными победами и успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом, с началом более активной части, с началом политического процесса в его более активной фазе иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской Республики» (2).

Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в Тегеране. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран находится в Сирии с официального разрешения властей, и намекнул, что никуда из Сирии уходить не намерен - Сирия слишком значима для Тегерана в его геополитических раскладах.

Россия видит Сирию, как многонациональное, многоконфессиональное, при этом светское государство, которое имеет дружеские отношения с Москвой и учитывает ее интересы в этой стране и на всем Ближнем Востоке (включая российские военные базы ВКС (Хмеймим) и ВМФ (Тартус). При этом для РФ не менее важно, чтобы Сирия имела нормальные отношения с соседями, прежде всего с Израилем и Турцией. Сегодня после победы над ИГИЛ формирование «новой Сирии» могло быть обеспечено, по мнению России, только мирным путем, то есть активизацией конституционного процесса, в который должны быть включены все заинтересованные стороны, в том числе оппозиция Башару Асаду. При этом не секрет, что в данном контексте для России личность Башара Асада не является абсолютом.

Однако надо признать, в настоящее время, когда работа сирийского Конституционного комитета сталкивается со значительными трудностями в связи с глубокими разногласиями его участников, президент Асад пока остается единственной фигурой, олицетворяющей государственность Сирии. Это учитывают в Москве и, несмотря на разные гипотетические варианты дальнейшей судьбы Башара Асада, делают всё возможное для укрепления сирийской государственности. Одним из основных факторов суверенитета и государственности являются вооруженные силы, подчиненные легитимному руководству. В этом плане Россия сделала много для Сирии и ее будущего.

Так, за пять лет российского присутствия в Сирии Москва, приложив максимум усилий по реорганизации, модернизации и оснащению сирийской армии, смогла добиться повышения ее профессионализма, восстановления управляемости, боеготовности. Благодаря помощи и инициативным действиям России, сформированы, обучены и оснащены 4-й и 5-й корпуса сирийской армии, реорганизовано элитное подразделение «Сила тигров», которое добилось ряда побед в конфликте над террористами. Поэтому можно констатировать, что Россия, возрождая вооруженные силы, подчиненные исключительно сирийскому государству, укрепляла не режим Башара Асада, а сирийскую государственность.

Иран видит в Сирии цитадель, форпост в своей стратегической борьбе против Израиля и «неправильных мусульманских режимов, продавшихся мировому сионизму и американскому империализму». На алтарь формирования этой крепости иранцы принесли немало жертв и ресурсов. За девять лет участия в боевых действиях в этой стране Иран потерял несколько тысяч своих бойцов, в том числе 11 генералов. Кроме того, по разным оценкам, начиная с 2011 года, Тегеран ежегодно тратил на помощь Сирии от 5 до 20 млрд. долларов (3).

Иран сознательно и целенаправленно платит высокую цену (в прямом и переносном смысле) за Сирию. Для ИРИ эта страна – «золотое звено», как любят повторять в Тегеране (термин, предложенный советником верховного лидера ИРИ по внешней политике Али Акбаром Велаяти), в шиитской цепи, простирающейся от Ирана на запад через Ирак, Сирию и Ливан к Средиземному морю. Эту цепь ещё называют «шиитским поясом» или «осью сопротивления» (надо понимать, США и Израилю). Как весьма откровенно пояснил командующий аэрокосмическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Гаджизаде, «все члены «Оси сопротивления» едины, и мы должны объединить наши усилия по выводу американских сил из региона и уничтожению сионистского режима... «Ось сопротивления» – это не только Иран, она простирается от Красного до Средиземного моря и от «Ансар Аллы» в Йемене до «Хезболлы» в Ливане» (4).

Потеря Сирии для Ирана – это разрыв «оси сопротивления», это потеря сухопутных путей в Ливан, к своей креатуре организации «Хезболла», это потеря контроля над сирийско-израильской границей, это в значительной степени потеря авторитета среди шиитских группировок на Ближнем Востоке, это в целом ослабление позиций Тегерана в регионе.

Активность Тегерана в Сирии значительно возрастает после разгрома основных сил террористов. И здесь можно наблюдать несколько направлений.

Во-первых, это чисто военное. Иран задействовал в Сирии свои элитные подразделения Сил специального назначения «Кодс», входящие в КСИР, которые ведут непосредственно боевые действия. Кроме того, их офицеры выступают в качестве командиров шиитских группировок (5), а также в роли инструкторов и советников проиранских вооруженных формирований, подчиненных Дамаску.

Самым многочисленным и боеспособным из числа шиитских организаций является ливанская «Хезболла», находящаяся под контролем Ирана. Она обладает значительными ресурсами – это и собственная армия, и финансовые структуры, и разветвленные сети представительств организации в регионе. «Хезболла» является одним из самых мощных участников конфликта.

На территории Сирии иранцы устраивают в определенных и выгодных для себя местах военные базы (без особого преувеличения, эти объекты можно назвать именно так) и склады с оружием, боеприпасами и материально-техническими средствами.

КСИР создает разного рода перевалочные пункты и склады для «Хезболлы», в которых накапливается и хранится оружие и боеприпасы, в том числе для дальнейшей транспортировки в Ливан. И часто они делают это в непосредственной близости от российских военных объектов. В основе подобных действий Ирана лежит надежда обезопасить себя от ударов Армии обороны Израиля, которая тоже активно действует в регионе против иранских боевых формирований и, в первую очередь против «Хезболлы». В Тегеране понимают, что Израиль не станет подвергать российских военнослужащих ракетно-авиационных ударам, тем самым будет обеспечена безопасность и объектов Ирана.

В отличие от Москвы Тегеран в деятельности по восстановлению сирийских вооруженных сил делает ставку на создание и развитие параллельных негосударственных военных структур, не подчиняющихся напрямую сирийскому государству, а подчиняющихся «проиранским» сирийцам или непосредственно офицерам КСИР. Иранцы пытаются установить самые тесные контакты с военнослужащими сирийской армии, предлагая услуги своих командиров. Одним из таких соединений выступает 4-ая дивизия.

Во-вторых, Иран проводит в Сирии масштабную экономическую экспансию. Представители Тегерана активно занимаются скупкой недвижимости, приобретают различные предприятия промышленности (даже пострадавшие в ходе боевых действий, это особого значения для иранских покупателей не имеет). Активно покупаются также земельные участки.

Сделки оформляются или на иранцев, или на сирийцев, которые представляют в этой стране интересы Ирана. Прежде всего, имеются в виду шииты и только затем алавиты. К примеру, в столице Сирии Дамаске уже очень много рекламы и вывесок магазинов и разного рода лавок на персидском языке (фарси). Самым активным образом Иран укрепляется во многих секторах экономики Сирии.

В-третьих, это, безусловно, идеологическое направление. Иран проводит огромную работу по т.н. «шиизации» населения Сирии, причем настолько, насколько это возможно. Напрямую перевести суннитов в шииты достаточно сложно, если возможно в принципе. Если вспомнить особенности обстановки в стране до событий 2010-2011 годов, то Сирия все же не была прямо уж такой религиозной страной. Поэтому сегодня колеблющиеся в религиозном отношении части сирийского населения являются в первую очередь объектом шиитского воздействия.

Кроме того, иранцы проводят большую работу по раздаче различных экономических и финансовых привилегий многим группам населения Сирии, прежде всего, алавитам и шиитам. Они оказывают им гуманитарную помощь, проводят масштабную пропагандистскую и PR-работу. И определенные результаты достигаются.

Конечно, у иранцев есть сильные позиции на самом высшем уровне военно-политической элиты Сирии, в окружении президента Башара Асада, в его спецслужбах. Особую роль в этом плане играет младший брат Башара Асада – Махер, политик проиранской ориентацией, который командует большой частью сирийских силовиков.

Безусловно, политика Тегерана в отношении Сирии не вызывает восторга у Турции, суннитских арабских стран, США, Израиля.

Иран и его сателлиты считают Израиль своим главным противником в регионе. Для России же Израиль – надёжный партнёр, с которым есть общее понимание сирийского вопроса, где многие взгляды сходятся. Так, незадолго до начала операции ВКС РФ в Сирии (30 сентября 2015 г.) был создан специальный координационный центр для обеспечения взаимодействия российских и израильских военных в этом регионе.

Между Россией и Израилем существуют тесные политико-экономические отношения, включающие постоянные контакты на высшем уровне, взаимодействие в борьбе с терроризмом, сотрудничество в области безопасности и разведки, в военно-технической сфере, космосе. Товарооборот России с Израилем составил в 2019 г. – 2,25 млрд. долл. США(6), в то время как с Ираном – 1,59 млрд. долл. США(7). При этом надо учитывать, что население Израиля 9,1 млн. человек, а ИРИ – 83,1.

Активно развиваются гуманитарные связи между россиянами и израильтянами. И это понятно. В России еврейская община насчитывает порядка одного миллиона человек, а в Израиле русскоязычных (выходцев из бывшего СССР), по разным данным, от 15 до 25% из 9,1 млн. жителей. Между двумя странами осуществляется безвизовый режим.

Израиль приблизительно раз в неделю на протяжении вот уже нескольких лет наносит удары своими ВВС по иранским военным объектам, а также по объектам «Хезболлы» на территории Сирии. Российские ПВО в таких случаях не ведут огонь по израильским боевым самолетам. Россия не хочет эскалации конфликта.

В этой связи можно отметить, что Москва делает многое, чтобы снизить напряженность между Израилем и Ираном с его сателлитами. В сентябре прошла информация, что подразделения ливанской «Хезболлы» покидают Сирию. Как полагают наблюдатели, это, не в последнюю очередь, результат негласных договоренностей Москвы с Тегераном и Дамаском, а также Анкарой (8). Конечно, объективные обстоятельства (сложнейшая внутриполитическая ситуация в Ливане) заставляют «Хезболлу» вернуться в Ливан. Но отрицать позитивную роль РФ в этом невозможно.

Москва вела также переговоры с Дамаском и Тегераном об отводе проиранских ополчений и воинских соединений с юга Сирии от границы с Израилем и о замене их пророссийскими соединениями. Но на практике этого не произошло.

Иранцы и их сторонники рассматривают свое присутствие на юге Сирии возле израильской границы как свой стратегический актив в противостоянии с еврейским государством. Ведь сирийско-израильская граница – очень важный психологический барьер в ирано-израильском противостоянии.

Разумеется, серьезного противостояния Москвы и Тегерана в Сирии нет, хотя в последние годы отмечались конфликты между пророссийскими и проиранскими силовиками. Однако это, вне всякого сомнения, не может привести к прямому противоборству России и Ирана в этом регионе.

Многие факторы иранского присутствия в Сирии вызывают немало вопросов. Это наглядно демонстрирует интервью бывшего начальника российского Центра примирения сторон в Сирии (2016 год), генерал-лейтенанта в отставке Сергея Чваркова редакции РИА Новости.

В частности, генерал Чварков отмечает: «В августе 2018 года Дамаск и Тегеран подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое предусматривает помощь Ирана в восстановлении сирийской военной промышленности и инфраструктуры страны. Реализация соглашения может, с одной стороны, привести к усилению позиций Ирана в Сирии и еще больше увеличить зависимость благополучия режима Асада от Тегерана, а с другой, финансирование Ираном шиитских группировок и попытки распространения шиизма на исконных суннитских территориях может привести к обострению отношений с суннитами и курдами внутри Сирии. Дальнейшее масштабное проникновение Ирана в Сирию создаст ряд довольно серьезных препятствий продвижению реформ и развитию политического процесса в Сирии и приведет к осложнению отношений с Израилем, США, Турцией и суннитскими арабскими странами. Это еще более обострит задачу по поиску альтернативных иностранных источников для восстановления страны, так как усилий Ирана и России будет явно недостаточно» (10).

Здесь мы прервем генерала Чваркова и напомним, что Башар Асад заявил, что на восстановление инфраструктуры Сирийской Арабской Республики потребуется около 400 млрд. долларов, на это уйдет, по его оценкам, от 10 до 15 лет (11). Эксперты оценивают расходы на восстановление страны в 1,2 трлн. Долларов (12). Космическая сумма, которую трудно собрать даже совместными усилиями многих стран.

Генерал Чварков продолжает: «А отсутствие средств не позволит добиться видимых успехов в восстановлении инфраструктуры государства, прогресса в политическом процессе, возвращении беженцев, проведении реформ в армии и спецслужбах. К тому же расширение влияния Ирана в Сирии приведет к невозможности снятия санкций, наложенных США, что делает невозможным поставку современных технологий и оборудования для восстановления экономики и практически всех сфер государственной деятельности в Сирии» (13).

Таким образом, если говорить о будущем, то специалисты по Сирии и Ирану утверждают, что Тегеран вряд ли в ближайшее время уйдет из Сирии. Как подчеркнул генерал Чварков, «о том, что Иран пришел в Сирию надолго, свидетельствуют те договоры, которые подписаны между Сирией и Ираном в последнее время (14).

Пожалуй, уход Ирана из Сирии возможен при серьезном ухудшении социально-экономического положения в Иране. Да, Тегеран может вывести некоторые свои формирования - в первую очередь шиитские группировки. Но в любом случае политическое, военное, экономическое и идеологическое влияние иранцев в Сирии останется.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

  1. Мария Баранова. Иранец, который привел Россию в Сирию. Сайт Gazeta.Ru. 29,09.2016. https://www.gazeta.ru/politics/2016/09/29_a_10222325.shtml#page2; Касем Сулеймани. Кем был генерал, убедивший Путина прийти в Сирию. Сайт ВВС. 03.01.2020. https://www.bbc.com/russian/news-50981883

  2. Путин и Асад провели переговоры. Сайт РИА Новости. 17.05.2018. https://ria.ru/20180517/1520804238.html

  3. Сергей Чварков: Россия за пять лет восстановила боеготовность армии Сирии. Интервью РИА Новости с генерал-лейтенантом в отставке Сергеем Чварковым. Сайт РИА Новости. 30.09.2020. https://ria.ru/20200930/siriya-1577948800.html

  4. Иран мобилизует «ось сопротивления» на выдавливание США с Ближнего Востока. Сайт Eurasia Daily (EADaily). 16.02.2020. https://eadaily.com/ru/news/2020/02/16/iran-mobilizuet-os-soprotivleniya-na-vydavlivanie-ssha-s-blizhnego-vostoka

  5. Список шиитских боевых формирований, собранных со всего мира добровольно-принудительным методом, насчитывает более 30 единиц. Их качественный и количественный состав различен, но все они прошли подготовку под эгидой иранцев, и ныне контролируются и зачастую возглавляются офицерами КСИР. Наиболее известные и боеспособные шиитские группировки, действующие под руководством ИРИ: афганская дивизия «Фатимиюн», пакистанская бригада «Зайнабиюн», иракская группировка «Нуджаба», таджикский батальон «Хайдар». Наибольшее число боевых формирований собрано из Ирака. Это: бригада «Хайдариюн», боевые группировки иракской партии «Хизбушайтан», бригада «Зуль Фикар», иракские отряды «Ашура», группировка «Хашд», батальоны «Хайдар Карар», бригада «Имам Хусейн», бригада «Кафиль Зайнаб», бригада «Шабаб Расали», корпус «Вагд Садик», бригада «Абу Фадль Аббас», боевые формирования иракской организации «Шиитский полумесяц», бригада «Асад Аллах» (в основном иракцы). Из Палестины: боевые группировки Народного фронта освобождения Палестины, группировки организации «Поднятие восстания в Палестине», группировки Движения «Свободная Палестина», группировки палестинской организации «Народная борьба», группировки палестинской организации «Сагика», армия освобождения Палестины, палестинская бригада «Кудс». Из Ливана: группировки ливанского «Хизбушайтан», батальоны национал-социалистической партии Ливана, группировки ливанской Партии БААС. Из Ирана: батальоны «Сайид Шухуда», батальоны «Имам Али», отряды «Талаи» из Хорасана (ИРИ). Сайт Yandex. 28.03.2020. Иранский фактор в Сирии. https://zen.yandex.ru/media/safarli/iranskii-faktor-v-sirii-5e7f9441e76e9e2043c7e373

  6. Сайт Внешняя Торговля России. На основе данных Федеральной таможенной службы РФ. 13.02.2020. https://russian-trade.com/reports-and-reviews/2020-02/torgovlya-mezhdu-rossiey-i-izrailem-v-2019-g/

  7. Сайт Внешняя Торговля России. На основе данных Федеральной таможенной службы РФ. 13.02.2020. https://russian-trade.com/reports-and-reviews/2020-02/torgovlya-mezhdu-rossiey-i-iranom-v-2019-g/

  8. Сайт Репортёр. 19.09.2020. https://topcor.ru/16539-chto-stoit-za-resheniem-vyvesti-boevikov-hezboly-iz-sirii.html

  9. Сайт Newsru. 15.10.2020. SOHR

  10. https://www.newsru.co.il/mideast/15oct2020/syria_130.html

  11. Сергей Чварков: Россия за пять лет восстановила боеготовность армии Сирии.

  12. Асад назвал $400 млрд необходимой суммой для восстановления Сирии. Сайт Interfax. 15.04.2018. https://www.interfax.ru/world/608591

  13. Маттиас Гебауэр, Кристоф Сидов. Восстановление Сирии – задача столетия. Сайт InoPressa. 30.08.2018. https://www.inopressa.ru/article/30Aug2018/spiegel/syrien.html

  14. Сергей Чварков: Россия за пять лет восстановила боеготовность армии Сирии.

  15. Там же.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати