ГЛАВНАЯ > Новости

Суды в Варшаве перешли на усиленный режим работы

13:57 30.10.2020 •

По распоряжению председателя Окружного Суда в Варшаве Жанны Битнер в польской столице назначены дополнительные судьи и дежурные суды, которые будут рассматривать дела об арестах протестующих в нерабочее время и в выходные дни.  Об этом сообщает Rzeczpospolita.

В свою очередь телеканал TVN24 указывает, что 30 октября в Варшаве ожидаются наиболее массовые выступления протестующих против принятого недавно в стране закона об абортах.

«Сегодня день мобилизации, мы едем в Варшаву, мы ожидаем большого протеста», - сказала одна из лидеров  Женского забастовочного комитета Марта Лемпарт (Marta Lempart).

«Посмотрим, будет ли нас больше, чем полиции, спецслужб и всех других лиц, согнанных в панике властями в Варшаву. (…) Я думаю, что сегодня мы покажем, что нас будет просто больше настолько, (…) что вы (власти) не сможете нас остановить», - добавила она.

Массовые протесты начались в Польше после того, как 22 октября Конституционный суд Польши ужесточил антиабортное законодательство, запретив аборты даже в случае неизлечимой болезни плода. Решение суд обосновал тем, что закон об абортах 1993 года «несовместим» с конституцией страны.

Такое решение было вынесено в соответствии с пожеланиями находящейся у власти ультраконсервативной националистической партии «Право и справедливость» (PiS). В Польше делается менее 2000 легальных абортов в год, подавляющее большинство из них выполняется из-за неизлечимой болезни плода. Но по оценкам феминистских групп, ежегодно более 200 000 операций проводятся нелегально или за границей. По словам организаторов манифестаций, в ближайшие дни протесты против решения Конституционного суда продолжатся.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати