ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Трехсторонний саммит в Восточной Азии и «избирательная память» о прошлом

10:53 29.10.2020 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

«Избирательная память» - общественно-политический феномен в странах Восточной Азии, который подпитывает взаимное недоверие между ними, порожденное трагическим прошлым времен Второй мировой войны. Свойство помнить только плохое мешает смотреть в будущее и развивать планы взаимного сотрудничества.

Пекин, Токио и Сеул стараются преодолеть это наследие прошлого – с переменным успехом. На днях произошло связанное с этим событие, почти не замеченное обозревателями. Сеул намерен приложить усилия для проведения трёхстороннего саммита между Южной Кореей, Китаем и Японией, - заявил представитель администрации южнокорейского президента Кан Мин Сок. По его словам, при наличии открытых вопросов, требующих решения, необходимо стремиться к проведению встречи, а отказ от участия не должны стать рычагами давления в разрешении различных вопросов между странами.[1]

Интересно, что двумя днями ранее пресса поспешила сообщить, что трехстороннее совещание с участием премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги не состоится в этом году, поскольку его проведению мешают серьезные, связанные с историческим прошлым, противоречия между Токио и Сеулом.

Трехсторонние встречи в таком формате ежегодно проводились с 2008 г. для обсуждения экономического и межрегионального сотрудничества. Однако премьер-министр Суга довел до сведения южнокорейской стороны, что не будет в нем участвовать до тех пор, пока Сеул не изменит своей позиции по проблеме принудительного использования труда корейских рабочих на японских предприятиях в годы Второй мировой войны.[2]

Уместно напомнить, что именно из-за этого в июле 2019 г. правительство Японии ввело ограничения на экспорт в Южную Корею материалов, без которых невозможно производство полупроводников. В октябре 2018 г. Верховный суд Южной Кореи, рассмотрев спор по поводу компенсаций корейским рабочим, которые были насильно мобилизованы в годы оккупации для работы в Японии, постановил, что японские предприятия должны выплатить компенсацию за принудительный труд.

В Токио же заявили, что все вопросы, включая выплату компенсаций, были урегулированы еще в 1965 г., когда Республика Корея и Япония решили восстановить дипломатические отношения и согласовали сумму, которую Страна восходящего солнца согласилась выплатить за нанесенный ущерб. Помимо этого, в Токио сочли , что, если уступить сейчас, то Корея будет требовать компенсаций и извинений за оккупацию бесконечно.

В Корее настаивают на японских извинениях и компенсациях, а в Японии считают, что чувствительные для корейцев темы уже неоднократно обсуждались, извинения приносились, компенсации выплачивались, а в Корее постоянно поднимают одни и те же вопросы.

Показательно, что сейчас премьер-министр Суга потребовал от Сеула гарантий того, что арестованное имущество Nippon Steel не будет пущено с молотка, и согласился принять участие в саммите при выполнении такого условия. А еще год назад стороны развязывали из-за этого торговые войны.

Со своей стороны, президент Южной Кореи изъявил готовность пойти на компромисс по данному вопросу, - видимо, пытаясь поднять свой рейтинг и готовясь обеспечить себе «место в истории» накануне ухода с поста в 2022 г. Показательно, что в 2018 г., инициируя историю с имуществом Nippon Steel, он руководствовался своими предвыборными обещаниями.

В заключение уместно заметить и то, что КНР, Япония и Южная Корея, всеми силами стараясь поддерживать трехсторонний формат и не дать разрушить его «избирательной памяти», помнят о главной конечной цели – создании трехсторонней зоны свободной торговли к 2035 г., которая кардинально изменит ситуацию в регионе и даст небывалые торгово-экономические возможности трем странам. И если это произойдет, то станет окончательным подтверждением того, что они способны двигаться вперед, не оглядываясь постоянно назад.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] «В Сеуле надеются на проведение саммита между Южной Кореей, КНР и Японией», https://regnum.ru/news/polit/3090814.html

[2] «СМИ: трехсторонний саммит Китая, Японии и Южной Кореи в 2020 году не состоится», https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9700237

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати