ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган обвинил Россию в «нападении» на оппозицию в Идлибе

16:12 28.10.2020 •

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил Россию за «нападение» на учебный лагерь оппозиции в сирийской провинции Идлиб. Об этом турецкий политик заявил во время выступления пред парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, сообщает РИА Новости. «Нападение России на расположенный в районе Идлиба учебный лагерь оппозиции говорит об отсутствии желания там устойчивого мира и спокойствия», – сказал Эрдоган.

Речь идет об ударе по лагерю подготовки террористов в сирийской провинции Идлиб, который Воздушно-космические силы России нанесли 26 октября. Ранее сирийские СМИ сообщили, что результате авиаударов погибли более 40 боевиков, не менее 60 получили ранения.

Ранее в Министерстве иностранных дел России заявили, что Турция затягивает выполнение своих обязательств по Идлибу. Несмотря на успехи в борьбе с международным терроризмом в Сирии, в стране все еще сохраняются террористические очаги. Экстремистские организации Хайят Тахрир аш-Шам – наследники ан-Нусры и Хурас ад-Дин – сирийский филиал Аль-Каиды (обе организации запрещены в РФ) продолжают действовать в провинции Идлиб. Активность этих структур частично сдерживается присутствием в идлибской зоне турецких военных и совместными российско-турецкими патрулями на трассе М-4 на участке от Саракиба до Джиср-эш-Шугура. Однако, по мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, Анкара затягивает выполнение своих обязательств по меморандуму о нормализации ситуации в идлибской зоне деэскалации. «Выполнение Турцией своих обязательств по российско-турецкому меморандуму, который был подписан 5 марта текущего года, затягивается», – уточнила пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства.

По словам М. Захаровой, вопреки продолжающимся операциям по ликвидации остатков игиловских банд (ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация), боевики регулярно напоминают о себе на обоих берегах Евфрата. «Террористы в полной мере используют наличие анклавов в радиусе 55 км вокруг незаконной американской военной базы «Ат-Танф» (в провинции Хомс, на сирийско-иракской границе, – прим. автора), а также в зоне так называемых нефтяных интересов Вашингтона на землях арабских племен в Заевфратье», – отметила она.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати