ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео: Компартия Китая заключила «плохие сделки» со Шри-Ланкой

15:01 28.10.2020 •

Фото: AP

Государственный секретарь США Майк Помпео считает, что Коммунистическая партия Китая действует как «хищник» в Шри-Ланке. Об этом он сообщил во время пресс-конференции с ланкийским министром иностранных дел Динешем Гунаварденой.

«Из неудачных сделок, нарушений суверенитета и беззакония на суше и на море мы видим, что Коммунистическая партия КНР является хищником, а Соединенные Штаты идут другим путем, мы пришли как друг и как партнер», – заявил М. Помпео.

Напомним, что Китай вложил миллиарды долларов в порты и автомагистрали Шри-Ланки в рамках своей Инициативы пояса и пути, которая, по мнению Соединенных Штатов, призвана заманить в ловушку более мелкие страны.

В свою очередь глава МИД Шри-Ланки Д. Гунавардена отметил, что страна хочет мира и хороших отношений со всеми. «Шри-Ланка – нейтральная страна, приверженная миру. Мы надеемся продолжить наши отношения с США и другими странами», – цитирует его слова Reuters.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось об азиатском турне американского госсекретаря. В начале октября он уже посетил Японию, чтобы заручиться поддержкой ближайших союзников Вашингтона в Азии, призвав к более глубокому сотрудничеству с Японией, Индией и Австралией в качестве оплота против растущего регионального влияния Китая.

В своих комментариях перед началом заседания четырехсторонней группы министров иностранных дел М. Помпео высказался в типичных для него резких выражениях в адрес Китайской коммунистической партии (КПК). «Как партнеры в этом квартете, сейчас как никогда важно, чтобы мы сотрудничали, чтобы защитить наших людей и партнеров от эксплуатации КПК, коррупции и принуждения», – подчеркнул он.

Госсекретарь также повторил критику администрации Дональда Трампа в адрес китайских властей из-за пандемии COVID-19. «Когда мы встретились в прошлом году, картина была совсем другой. Мы не могли себе представить пандемию, которая пришла из Уханя. Этот кризис был многократно усугублен сокрытием [данных] Китайской коммунистической партией», – сказал он.

Ранее М. Помпео анонсировал создание антикитайской коалиции. «Величайшая внешняя угроза для США в среднесрочной и долгосрочной перспективе – это угроза со стороны режима в Китае сегодня – Коммунистической партии Китая, возглавляемой генеральным секретарем Си Цзиньпином. Сейчас мы начали строить глобальную коалицию, чтобы оттеснить Китай. Это займет годы», – заявил госсекретарь, отметив, что США уже добились успехов в признании угрозы со стороны Китая в странах Африки, Южной Азии и Южной Америки.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати