ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Предварительные итоги местных выборов в Украине - горький урок Зеленскому и торжество местных элит

11:18 27.10.2020 • Денис Батурин, политолог

25 октября прошли местные выборы на Украине: выборы мэров городов и депутатов городских и сельских советов. Данные экзит-поллов уже есть, как есть и событийный ряд, сопровождавший избирательный процесс. Стоит отметить, что прогнозы о росте влияния региональных структур и элит предварительные результаты подтверждают, как и то, что партия власти «Слуга народа» оказалась довольно слабой политической организацией. Особенностью местных выборов явился некий опрос граждан, проводившийся параллельно с голосованием, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским.

Явка на местных выборах по данным ЦИК Украины составила 36,88%. [i] Это рекордно низкая явка за всю историю украинских выборов. Несмотря на значимость и знаковость прошедших выборов для политической системы Украины, сравнительный анализ явки на выборы 2020 с прошлыми местными выборами наводит на размышления:

  • 1994 год - 75,5%.

  • 1998 год - 71%.

  • 2002 год - 69%.

  • 2006 год - 67%.

  • 2010 год - 50%.

  • 2015 год - 46,6%.

  • 2020 год – 36,88%.

На выборах в Верховную Раду в 2019 году проголосовали 49,3% избирателей. Это интересный факт на фоне того, что нынешние выборы определяют политический ландшафт будущих избирательных процессов - именно местные политические расклады будут определять характер общенациональных выборов, а не наоборот. Количество проголосовавших уменьшается и это значит, что, несмотря на политическое бурление и ажиотаж в информационной сфере, фактическая легитимность власти снижается от выборов к выборам.

В региональном разрезе самая высокая явка была в западных регионах, самая низкая – на юге. Запад: Тернопольская область - 44,81%, Львовская - 43,74% и Закарпатская - 42,93%. Юг, низкая явка: Херсонская область - 32,39%, Николаевская - 32,02% и Донецкая - 31,67%. Более 40% (высокая явка), также зафиксирована в Винницкой области - 41,92%, Волынской - 41,89%, Черниговской - 41,64%, Ивано-Франковской - 41,18% и Хмельницкой - 40,62%. Выше средней по стране явка была в Ровенской области - 39,34%, Луганской - 38,12%, Полтавской - 37,74% и Житомирской - 37,47%. Ниже средней явка наблюдается в Киеве - 34,34%, Киевской области - 36,55%, Черкасской - 35,75%, Сумской - 35,46%, Одесской - 35,37%, Кировоградской - 35,29%. Далее, ниже 35% - Черновицкая область - 34,84%, Днепропетровская - 34,16%, Запорожская - 33,83% и Харьковская - 32,57%.

Знаковыми для политических раскладов были выборы мэров крупных городов, где сосредоточены интересы ключевых фигур украинской власти и бизнеса - это Киев, Харьков, Львов, Одесса, Мариуполь и др.

Киев. Судя по социологическим данным, главным был вопрос – победит Виталий Кличко, действующий мэр столицы уже в первом туре. Второй тур будет, Кличко по данным экзитполов получил 47-48%. Если итоговый подсчет голосов не выведет Кличко за 50%, то во втором туре он будет бороться с бывшим главой Киевской городской госадминистрации Александром Поповым, представителем партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (8,6% в первом туре), занявшем третье место выдвиженцем «Голоса» Сергеем Притулой (8,3%), депутатом Верховной Рады от «Слуги народа» Ириной Верещук (8%).

Выборов в киевский горсовет. По данным экзитпола социологической группы «Рейтинг»[ii], первое место занимает партия Кличко УДАР (21,3%)., на втором партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» (18%), «Слуга народа» — третье (9,5%). Свои фракции в горсовете будут иметь партии «Голос» (7,2%), «Оппозиционная платформа — За жизнь» (6,7%), «Батькивщина» и партия бывшего мэра Киева Александра Омельченко «Единство» (6,8).

Результаты выборов в горсовет Киева интересно анализировать, так как они, как правило, коррелируются с поддержкой партий на общенациональном уровне. Это значит, что с их помощью можно получить картину предпочтений жителей Украины на общенациональном уровне, с точки зрения того, какие партии какую бы поддержку получили, если бы выборы в парламент страны были сейчас.

Харьков. Выборы интересны тем, что побеждающий по данным экзитполов, нынешний мэр Геннадий Кернес находится на лечении (COVID-19) в Германии. При этом, судя по всему, он побеждает уже в первом туре - почти 58%. Значительный вес Кернеса как регионального политика подтверждает и результат его политической силы - «Блок Кернеса — Успешный Харьков» получает 39,5%, далее идет «ОПЗЖ» - почти 17%, «Слуга народа» на третьей позиции — почти 13%.

Днепр. Имеет высокие шансы на переизбрание действующий мэр Борис Филатов, согласно экзитполу «Украина 24»[iii] у него - 44,47%. Конкуренцию во втором туре ему составит Загид Краснов, представляющий партию «Гражданская сила» - 14,44%. В списке партий на выборах в горсовет лидирует «Пропозиция» Филатова (28,3%), далее следует «ОПЗЖ» (17%) и «Слуга народа» (15%). Результат Филатова интересен тем, что он, как и Кернес в Харькове становится региональным политическим тяжеловесом, начав заметную политическую карьеру 2014 году в команде тогдашнего губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского. Однако в настоящее время, отношений с ним не имеет, хотя для Коломойского Днепр и область – ключевые регионы, где он имеет влияние. При этом он сохранил дружбу с рассорившимся с олигархом Геннадием Корбаном, с которым некогда - к выборам 2015 года - он создавал и раскручивал партию УКРОП. В настоящее время Филатов также является одним из инициаторов создания политической партии «Пропозиция», названной «партией мэров».

Львов. Также согласно экзитполу[iv], во второй тур выборов мэра Львова проходят действующий мэр, Андрей Садовой (38%) и кандидат от «Европейской солидарности» Олег Синютка (28%). Ситуация во Львове отражает интересный тренд на западе страны. Его иллюстрируют результаты выборов горсовет Львова: «Евросолидарность» - 27,7%, второй результат партия «Самопомощь» Садового (20,8%), третий - партия «Голос» (11,9%). Успех партии Порошенко объясняется том, что ей, видимо, удалось аккумулировать националистический электорат, традиционно играющий основную роль в этом регионе. 

Мариуполь. Самый убедительный результат среди мэров показывает действующий мэр Мариуполя Вадим Бойченко – 68,1% голосов.[v] Блок Бойченко побеждает и на выборах в горсовет — более 45,6%, второй значительный результат у ОПЗЖ – 31,4%.Пятипроцентный барьер также преодолели Партия Шария (6,2%), «Слуга народа» (5,7%) и «Сила людей» (5%). Мариуполь демонстрирует ситуацию поддержки оппозиционных сил, что характерно для восточных регионов, а также то, как олигархи добиваются победы своих представителей в ключевых для своих активов регионах. Бойченко – выходец из менеджмента структур олигарха Рината Ахметова, имеющего в Мариуполе крупнейший металлургический комбинат.

Кривой Рог, мог бы статьиндикативным регионом для «Слуги народа» по той причине, что это родной город Владимира Зеленского. Определенной популярностью президент в городе пользуется, о чем свидетельствует результат его партии – она лидирует на выборах в горсовет – (32,9%)[vi], опережая Блок Вилкула на менее, чем 2% - 31,22%. При этом действующий мэр города Юрий Вилкул - набирает 42,8%, а представитель «Слуги народа» Дмитрий Шевчик получает 31,01%. Одним словом, представитель региональной элиты бьет выдвиженца президента, но электоральные симпатии к уроженцу города позволяют стать фракции его партии в горсовете самой крупной.

Винница. Местные выборы подтверждают ключевое влияние в регионе экс-премьера Украины при президенте Петре Порошенко Владимира Гройсмана, чей представитель становится мэром, и чья фракция получает такое большинство, которое позволит не идти на договоренности с другими политическими силами. Согласно экзитполам мэром становится Сергей Моргунов (действующий мэр, «Украинская стратегия Гройсмана») – 66-68,8%, а партия «Украинская стратегия Гройсмана» получает 49,56-54%.[vii]

Николаев. Интересная ситуация в этом областном центре. Мэром становится Александр Сенкевич (действующий мэр, "Пропозиция") – 40,78%, а ведущей силой в горсовете становится ОПЗЖ - 26,74%, второй результат получает «Пропозиция» - 23,79%. «Слуга народа» идет на третьем месте - 19,62%, на четвертом «Евросолидарность» - 6,87%, следующая - Партия Шария - 5,48%. Последующие баталии в этом горсовете могут быть нешуточные.

Таким образом, почти везде, кроме Винницы, где «Европейская стратегия Гройсмана» набирает более 60%, региональные партии не смогут самостоятельно, без общенациональных партий сформировать большинство в горсовете и облсовете.

Итоги выборов в местные советы показывают, что считавшиеся крупнейшими партии биты региональными структурами, и парламентские силы с огромным трудом и часто с ничтожным перевесом победили в считанных регионах (по данным экзитполов). Объяснить это можно недоверием к общеукраинским партиям, политике центра.

Для президента Зеленского и его политической силы это весьма горький урок и показатель качества партийного строительства, на которое был как минимум год. «Слуга народа» в лучшем случае обеспечивает свое политическое присутствие в стране и регионах, однако, влияние в регионах партия не имеет. Это партия власти, которая за год не выстроила свою стратегию на местах, не «опустилась на землю» и фактически перестала существовать на этих выборах как общенациональная партия.

Данная ситуация развивается на фоне политики децентрализации, расширения полномочий местных органов власти, и это значит, что мы видим общие черты политического ландшафта Украины, как минимум до следующих местных выборов 2025 года. Эти выборы – серьезный удар по Зеленскому, провал партии власти и самая большая неудача Зеленского, который попадает практически в ситуацию своего киношного альтер эго Голобородько, когда каждая из областей Украины при его правлении превращается в независимые государства. Причина в том, что за время своего президентства, глава государства и его команда не наладили отношения с местными элитами ни напрямую, ни опосредовано, через олигархические и политические группы.[viii] В реальности перед президентом стоит невероятно трудная, а поэтому, скорее всего, невыполнимая задача поиска общих ценностей и вектора развития для страны и регионов.

Параллельный опрос для Зеленского и его партии – заранее спланированная компенсация провала на местных выборах с помощью PR-технологии. По данным экзитпола социологической группы «Рейтинг», в этом исследовании приняли участие 67% избирателей от общего числа пришедших на участки. Ниже приводится экзитпол по ответам на пять вопросов от Зеленского, соцгруппа «Рейтинг» и данные партии «Слуга народа»[ix]: 

 

«Рейтинг»

«Слуга народа»

Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию
в особо крупных масштабах? 

81% "за" 

82,97%

Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны? 

45% "за"
43% «против»    

46,7% "за"
46,48% «против»    

Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?

95% "за" 

89,6%

Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях -
для уменьшения боли у тяжелобольных?

70% "за" 

64,88%

Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности,
прописанных в Будапеште, для обеспечения и восстановления
территориальной целостности?

78% "за" 

74,21%

 

Что из этого опроса попытается вытащить в политическом смысле для себя Зеленский? Пожалуй, только некую легитимацию своих законодательных инициатив, обоснование своих заявлений и дипломатических усилий.

Политический фон выборов стоит украсить следующей картиной, которая имеет отношение к внешнему влиянию. Интересным фактом является спецоперация СБУ – обыски у бывших военнослужащие полка «Азов» и представителей партии «Национальный корпус». Стало известно, что операция проводилась втайне от главы МВД Арсена Авакова и генпрокурора Ирины Венедиктовой: «23 октября в ходе 45 одновременных обысков было найдено и изъято оружие, гранаты, боеприпасы, наркотики, средства для анонимной связи, компьютерная техника и носители информации, которые могли использовать для получения и передачи конфиденциальных данных. Также был задокументирован факт вовлечения участников к подготовке провокаций накануне проведения местных выборов в Донецкой области. Сейчас задержаны пять человек, один из которых является главой оперативно технического подразделения Нацполиции».[x] Какие выводы можно сделать из этого инцидента? Первое - провокационный вариант проведения выборов – был одним из сценариев, за этим сценарием стоял министр внутренних дел Арсен Аваков, если не как инициатор, то, как фигура, имеющая отношение к контролю и финансированию «Нацкорпуса». Второе – вариант сопровождения местных выборов провокациями националистов на востоке страны блокирован СБУ, службой, которую возглавляет ставленник президента Зеленского, и которая находится под плотным патронатом спецслужб США. Итогом этой ситуации стало заявление заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко о том, что по признанию международных организаций выборы на Украине «прошли безопасно».[xi]

При этом внешнее вмешательство было зафиксировано на Закарпатье со стороны официальных представителей Венгрии, стремящейся расширить свое влияние в этом украинском регионе. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в день голосования 25 марта на своей странице в фейсбуке призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах политическую силу КМКС «Партия венгров Украины»: «Единственная венгерская партия, КМКС, баллотируется в Закарпатский областной совет, и было бы плохо, если бы венгры остались без представительства на уровне области». Он также призвал поддержать на выборах мэра Берегового действующего мэра Золтана Бабяка. Кроме того, Сийярто сообщил, что жители Закарпатья, которые находятся на территории Венгрии, могут пересечь границу для голосования и вернуться обратно без обязательства проходить 14-дневный карантин.[xii] Послу Венгрии в Украине была вручена соответствующая нота.

Еще несколько слов об итогах выборов для президента Зеленского. Выборы показали, что страна превращается в отношения множества субъектов, в некую коалицию без общего знаменателя.

В этой связи экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже «спел традиционную антироссийскую песню» в эфире украинских телеканалов, что он опасается, как бы «децентрализация не превратилась в самоуправство и федерализацию страны, что приведет к росту оппозиционных и готовых к сотрудничеству с Россией сил, а значит растет угроза целостности страны».

В политическом смысле Украину ждет новая политическая реальность, политические войны при вхождении в следующие избирательные циклы, так как центральная власть все равно сохраняет множество рычагов влияния на политическую и экономическую ситуацию в регионах. Например, следующую Верховную Раду будут избирать по пропорциональной системе, а местные элиты, как правило, проходили в парламент страны через мажоритарные округа, которых теперь не будет. Получается, что местным партиям, партиям мэров, нужно будет либо расти до общенационального уровня, что маловероятно, либо договариваться с общенациональными партиями, вливаясь в них. После таких триумфальных местных выборов, такая перспектива местным элитам может не понравиться. Одним словом – впереди новое смутное будущее для украинской политики, новый период неопределённости и политической турбулентности.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати