ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Перезапуск российско-греческих отношений

20:16 26.10.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Министры иностранных дел России и Греции Сергей Лавров и Никос Дендиас подписали совместный меморандум о проведении совместного Года истории Россия—Греция в 2021 году. «Греция продолжит быть стабильным собеседником России», — заявил глава греческого внешнеполитического ведомства.

«Россия – неотъемлемая часть европейской архитектура безопасности» (Никос Дендиас)

Никос Дендиас обратил внимание на частоту контактов (3 встречи за год) и на историю дипломатических отношений, которые продолжаются уже 2 века. Сергей Лавров заметил, что российско-греческие отношения начались ещё до обретения Грецией независимости. 200-летие начала освободительной борьбы, завершившейся формированием современного греческого государства, Россия и Греция будут отмечать в следующем году. Оба министра вспомнили о том, что Россия сыграла решающее значение в освобождении греков от Турции.

«Символично, что новым правителем нового греческого государства стал управделами МИД Российской империи Иоанн Каподистрия» (Сергей Лавров)

В 21-м веке, как и 2 столетия назад, между греками и турками сохраняется напряженность, по-прежнему не решены территориальные споры и вопросы историко-культурного наследия. Никос Дендиас заявил, что «общим знаменателем» в региональных конфликтах является «дестабилизирующая» роль Турции и её «нео-османские» экспансионистские амбиции. Греческий министр считает проблемой продолжающиеся поставки вооружений турецким властям, потому что они, на его взгляд, используются для дестабилизации всего региона. Никос Дендиас убеждён, что Турция подрывает успехи, достигнутые в борьбе против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в РФ): «Турция стала турагентом для джихадистов, которые направляются на разные фронты». Российский дипломат, в свою очередь, рассказал греческому коллеге, какие меры предпринимает Россия, чтобы российско-турецкие договорённости о ликвидации остатков боевиков из «Хият Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) в идлибской зоне деэскалации были выполнены.

«Визит господина Лаврова сегодня в Афина символизирует перезапуск наших отношений» (Никос Дендиас)

Греция ценит позицию России по кипрскому вопросу в Совете безопасности ООН. Греческий министр уверен, что Турция, объявляя о решении проводить исследования в Восточном Средиземноморье, нарушает международное и право и стремится к эскалации напряжённости. «Подтвердили свою позицию по Восточному Средиземноморью в пользу разрешения всех возникающих противоречий, в какой бы области они не проявлялись путём диалога, в рамках международного права», — подчеркнул Сергей Лавров. Для деэскалации напряжённости он призвал обратиться к Конвенции по морскому праву и другим международно-правовым актам. Инициативу в решении проблем Восточного Средиземноморья должны, по мнению российского министра, проявлять прибрежные страны. Россия же, согласно его словам, готова использовать свои связи и быть посредником в переговорах. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати