ГЛАВНАЯ > Новости

Представители сторон конфликта в Ливии подписали соглашение о прекращении огня

13:48 23.10.2020 •

Представители противоборствующих сторон ливийского конфликта подписали соглашение «о постоянном прекращении огня» в этой стране. Об этом сообщила исполняющая обязанности спецпосланника генсека ООН по Ливии и глава Миссии данной всемирной организации по поддержке в этой стране (МООНПЛ) Стефани Уильямс.

Как указала сама Уильямс на церемонии подписания, путь к соглашению о постоянном прекращении огня зачастую был длинным и трудным. «Перед нами - много работы в предстоящие дни и недели с тем, чтобы выполнить обязательства в рамках соглашения», - сказала она. «Необходимо продолжить работу как можно быстрее, чтобы смягчить ряд проблем, с которыми из-за конфликта сталкивается население страны», - резюмировала она.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ливийскому урегулированию. «После убийства Муаммара Каддафи в 2011 году ливийская государственность была полностью разрушена, а на этих руинах возникли два центра силы: Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи и Палата представителей в Тобруке, поддерживаемая Ливийской национальной армией (ЛНА).(…) В урегулировании конфликта в Ливии главную роль играют не столько внутренние силы, сколько международные акторы. ПНС поддерживают Турция и Катар, а правительство в Тобруке – Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и европейские страны.  Как отметил ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит активную политику по закреплению своих позиций в Ливии. Это и экономические, и политические интересы. У турок уже практически есть военно-морская база в Мисурате, подписано соглашение по морским зонам, которое позволяет Анкаре не только устанавливать удобные ей разграничения в Средиземном море, но и соединить свой шельф с ливийским. Неоосманская политика Эрдогана в первую очередь не устраивает Францию, Италию и Грецию, из-за чего нарастает напряженность не только в европейском сообществе, но и в НАТО», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати