ГЛАВНАЯ > Новости

В Германии планируется построить космический центр НАТО

12:02 20.10.2020 •

Министры обороны стран-членов НАТО объявят в четверг о планах по строительству нового космического центра на расположенной в Германии авиабазе Рамштайн. Об этом  сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

По его данным, космический центр, в первую очередь будет служить «координационным пунктом для наблюдения за космическим пространством». Кроме того, в будущем данный объект может быть перепрофилирован  в командный центр для оборонительных действий.

По информации агентства dpa, планируется также создание «аналитического центра» НАТО. В качестве места для так называемого Центра компетенций в последнее время обсуждались Калькар в Северном Рейне-Вестфалии и французская Тулуза. В Калькаре уже сегодня базируется центр компетенции военно-воздушных сил НАТО (Joint Air Power Competence Centre - JAPCC).

Планы НАТО являются следствием принятого в прошлом году принципиального решения объявить космическое пространство самостоятельной областью операций. «НАТО не намерена размещать оружие в космосе, но мы должны убедиться, что наши миссии и операции имеют соответствующую поддержку», - заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг по этому вопросу в прошлом году.

В сентябре 2019 года сообщалось, что представители стран НАТО собрались в городе Ульм, чтобы обсудить состояние и перспективы создания нового командования быстрого развертывания войск и материалов (JSEC) НАТО.

Как сообщило  издание Junge Welt , с момента эскалации украинского конфликта американские военные  активизировали проведение маневров в странах на восточных границах Альянса  от Эстонии до Румынии, «чтобы быть максимально подготовленными к любой войне – если речь идет о возможной войне против России». Только на 2019 год в рамках операции Atlantic Resolve  было запланировано 50 маневров с участием 50 стран-партнеров НАТО.  Важным элементом в рамках операции Atlantic Resolve является оптимизация перевозок войск. Так, уже во время первых маневров выяснилось, что многие дороги, мосты и подземные переходы в Восточной и Юго - Восточной Европе не выдерживают тяжелой военной техники США или просто слишком малы для больших военных машин.

«Оптимизация этих, а также других направлений движения войск в конечном итоге является задачей нового командования в Ульме. Это включает в себя все: от урегулирования межправительственных формальностей до работы с инфраструктурой и организации размещения войск. Цель состоит в том, чтобы совершить молниеносный марш – против России»,  - констатировало издание. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати