ГЛАВНАЯ > Новости

Песков прокомментировал отказ США от предложения Путина по СНВ-3

15:01 19.10.2020 •

«(…)продление договора позволило бы нам (…), выиграть вот эти 12 месяцев для субстантивных и серьезных переговоров по вопросам контроля над вооружениями. Ибо лишение двух наших стран, а также всего мира этого документа в настоящее время это, собственно, основной краеугольный камень в фундаменте общей мировой стабильности и безопасности, стратегической безопасности, имело бы весьма пагубные последствия в целом (…). Поэтому, конечно, мы предпочли бы все-таки услышать готовность наших американских партнеров продлить этот документ", -  сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Таким образом он прокомментировал  отказ  президента США Дональда Трампа от предложения российского лидера  Владимира Путина по стратегической безопасности.

16 октября Путин предложил продлить на год действие договора СНВ без всяких условий. «Это было бы в высшей степени печально, если бы Договор вообще прекратил существование и не был бы замещён другим основополагающим документом подобного рода. Все предыдущие годы Договор СНВ‑3 работал, работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями. Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса», - сказал Путин, комментируя слова главы МИД России Сергея Лаврова о том, что все остальные  договоры с США в области ограничения вооружений «либо разрушены, либо готовятся американцами к прекращению». В этой связи  Путин выдвинул инициативу  продлить действующий Договор без всяких условий хотя бы на год, с тем, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода.

 Ранее Сергей Лавров назвал «нечистоплотными» заявления представителей США о переговорах по ДСНВ. «Недавно их (США) представитель делал заявление о том, что Россия нас поддержала, мы выходим на договоренность к президентским выборам в США о том, что мы замораживаем все ядерные боеголовки, и Россия очень хочет, чтобы Китай к этому присоединился. Слушайте, ну, нечистоплотно», - сказал он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати