ГЛАВНАЯ > Новости

В ИГИЛ призвали мстить арабским странам за нормализацию отношений с Израилем

12:52 19.10.2020 •

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ – группировка, запрещенная на территории России) призвала своих сторонников к атакам против Саудовской Аравии в качестве возмездия за нормализацию отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Об этом сообщает  портал Newsru.co.il

Представитель группировки Абу Хамза аль-Курайши опубликовал в интернете заявление, в котором соглашения квалифицируются как предательство ислама. Он также призвал нападать на расположенные в Саудовской Аравии западные объекты. «Мишеней множество. Атакуйте нефтепроводы, атакуйте предприятия, фабрики, все, что служит источником доходов этого тиранического правительства. Ведь соглашения были заключены с благословения Саудовской Аравии, которая допустила израильские самолеты в свое воздушное пространство», - заявил он.

18 октября министр иностранных дел Бахрейна Абдель Латиф бен Рашед аз-Заяни и председатель Национального Совета безопасности Израиля Меир Бен Шаббат подписали в столице Бахрейна Манаме  документы об установлении дипломатических отношений.

16 сентября  в Вашингтоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни подписали соглашение о нормализации отношений. Церемония прошла в Белом доме в присутствии президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Как передавали американские СМИ, после встречи Б. Нетаньяху заявил, что еще несколько лет назад подобное соглашение невозможно было себе представить и выразил надежду на то, что население Израиля, ОАЭ и Байхрейна получит значительную экономическую выгоду от достигнутых договоренностей. В ответ Абдалла бен Заид Аль Нахайян подчеркнул, что на Ближнем Востоке наступают позитивные перемены, отметив «большую роль» Д. Трампа в подписании соглашения.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати