ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия перестанет оглядываться на Запад

17:47 14.10.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия перестанет оценивать себя, оглядываясь на Запад. Об этом в интервью «Спутнику», «Комсомольской правде» и «Говорит Москва» заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Но наша позиция отстранения по отношению к Западу должна оставаться в рамках международного права», — пояснил дипломат.

«Пока Евросоюз не в состоянии справиться с русофобским меньшинством, которое, спекулируя на принципе солидарности и консенсуса, блокирует отношения с Россией» (Сергей Лавров)

Об этом российский министр говорил и во время обсуждения ежегодного Валдайского доклада: «…надо перестать рассматривать западных коллег, в том числе ЕС, в качестве источника оценок нашего поведения, которым мы начинаем следовать, мерить себя тем самым аршином. У них нет аршинов, у них дюймы». МИД РФ возмутили заявления в рамках заседания Совета Евросоюза по внешней политике о том, что Россия упустила возможность объяснить произошедшее с Алексеем Навальным, а также выступление Урсулы фон дер Ляйен, которая считает, что Россия не сможет быть партнером ЕС при президенте Владимире Путине.

«В человеческом плане хочется нагрубить, … но приходить сдерживать себя» (Сергей Лавров)

Россия тоже сомневается в договороспособности ЕС, о чем Сергей Лавров говорил, в частности, на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ). В качестве подтверждения министр привел проблемы реализации «Северного потока – 2», когда климатическая директива была изменена задним числом, по его выражению, только для того чтобы осложнить строительство российского газопровода. А также поддержку «государственного переворота на Украине», когда, согласно российской позиции, ЕС нарушил обязательства договора, подписанного между Виктором Януковичем и оппозицией, и негласно поддержал русофобские настроения.

«Высылка дипломатов стала признаком хорошего тона в отношении США» (Сергей Лавров)

К этим примерам он добавил обстановку вокруг «отравления» Алексея Навального. Сергей Лавров утверждает, что ЕС ведет себя «совершенно неподобающе» и «неприемлемо». Евросоюз и, в частности, Германия не выполняют, по его словам, международное право, а именно Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, не предоставляя России факты и свидетелей по делу Навального. «Люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более, Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью не получается геополитического партнёрства. Так тому и быть, если они этого хотят», — заключил российский дипломат.

«Хорошими отношения с ФРГ едва ли будут в обозримой перспективе» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров во время интервью прокомментировал это заявление, сказав, что его стоит понимать скорее как вопрос: «Возможен ли вообще бизнес с Евросоюзом, который свысока посматривает на Россию, требуя от нас отчитываться за все грехи, которые мы, по мнению ЕС, совершили». Российский министр убежден, что российские власти не должны отчитываться перед европейскими коллегами: «Бегать и унижаться ниже нашего достоинства».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати