ГЛАВНАЯ > Новости

Маас: Турция должна отказаться от провокаций в Восточном Средиземноморье

12:49 13.10.2020 •

Фото: AFP

«Анкара должна отказаться от провокаций в Восточном Средиземноморье, Германия в сложившейся в регионе ситуации полностью солидарна со своими партнерами по Евросоюзу – Кипром и Грецией», – заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Масс перед отлетом в Никосию.

Напомним, что летом Греция заключила с Египтом и Италией соглашения о разграничении морских зон, которые подтверждают право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону. Турция заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе (около острова Кастелоризо).

«Мы призываем Турцию не закрывать посредством односторонних мер открывшееся сейчас «окно диалога» с Афинами. Анкара должна прекратить чередовать шаги по разрядке с провокациями. Если дело в действительности дойдет до новой разработки газовых месторождений в спорных районах Восточного Средиземноморья, это будет серьезным ударом по усилиям, направленным на деэскалацию», – сказал глава внешнеполитического ведомства Германии.  

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг месторождений газа в Средиземном море. «Прагматичная цель Анкары в условиях ухудшающейся экономики – превратить Турцию не только в основной газовый хаб для Европы, но и стать посредником в торговле энергоносителями. А проекты соседей ставят реализацию этой идеи под сомнение. Еще в 2011 году Турция утверждала, что эксплуатация месторождений Восточного Средиземноморья без учета интересов Турции и турецкой общины Кипра нелегитимна. Позднее ее боевые корабли несколько раз препятствовали вхождению бурового судна итальянской компании ENI в зону проведения буровых работ. И недавно Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна намерена продолжить разведку месторождений, если понадобится, под защитой вооруженных сил. Подтверждая серьезность своих намерений, в начале марта Турция провела в Средиземном, Эгейском и Черном морях самые крупные в своей истории военно-морские учения с участием 102 кораблей. Кипр, Египет, Греция и Израиль совместно ответили аналогичной демонстрацией силы», –  говорится в статье. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати