ГЛАВНАЯ > Новости

Глава СВР назвал Турцию принципиально новым фактором обострения в Карабахе

15:44 06.10.2020 •

Открытая и однозначная поддержка Турцией Азербайджана является принципиально новым внешним фактором, влияющим на характер нынешнего обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом заявил  глава Службы внешней разведки (СВР)  России Сергей Нарышкин в комментарии, распространенном пресс-бюро СВР.

«По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России – прим. ред.), «Фиркат Хамза», «Султан Мурад», а также экстремистских курдских группировок. Причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне», - говорится в документе.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию.

 Он также выразил уверенность в том, что  при содействии международного сообщества стороны конфликта в конце концов прекратят применение силы и сядут за стол переговоров.

Ранее в МИД России заявили, что по имеющимся данным в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона.

1 октября лидеры России, Франции и США  Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Дональд Трамп, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ опубликовали совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. «Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых. Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооружёнными силами участвующих сторон», - говорится в заявлении. В нем также содержится призыв к руководству конфликтующих сторон незамедлительно возобновить переговоры по существу урегулирования.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати