ГЛАВНАЯ > Новости

Постпред России при ООН: Запад испугался разоблачений бывшего главы ОЗХО

10:52 06.10.2020 •

Представители западных стран, не давшие выступить в СБ ООН первому главе Организации по запрещению химического оружия Жозе Бустани, испугались разоблачений, которые тот мог озвучить, заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

«Когда я говорил от лица Российской Федерации, я сказал, что они не смогут вспомнить ни единого случая, чтобы Россия заблокировала хоть одного докладчика, предложенного для заседания СБ ООН, — и это несмотря на то что некоторые из них были предвзятыми, некоторых использовали в политических целях, а некоторые попросту были некомпетентны. Но мы никогда такого не делали», — сказал постпред. По его словам, произошедшее в понедельник стало прецедентом.

5 октября представители Великобритании, Бельгии, Эстонии, Франции, Германии и США проголосовали против выступления Бустани в СБ ООН, ссылаясь на то, что он ушел из организации до того, как она стала заниматься сирийским химическим досье.

Ранее на страницах старейшего американского журнала  «The Nation» появилась резонансная статья,  в которой самым подробным образом  восстановлена реальная картина с манипуляциями при подготовке доклада специальной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по установлению фактов применения химического оружия в Думе (Сирия) в 2018 году.

«Несмотря на то, что все эти факты достаточно широко известны, они впервые появились в столь солидном и авторитетном западном издании», – заметил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев во время еженедельного брифинга.  По словам дипломата, «подтасовки информации в докладе» уже второй год обсуждаются независимыми западными экспертами, общественными и политическими деятелями и  представителями СМИ. Дело дошло даже до обращения к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с призывом разобраться с проблемой и восстановить доверие к техническому секретариату ОЗХО. Как отметил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России, Москва также неоднократно поднимала этот вопрос на различных международных площадках, однако никакой внятной реакции до сих пор не последовало.  «Складывается впечатление, что проблему просто пытаются замять, чтобы не дать хода нелицеприятной истории, свидетельствующей о том, что доклады спецмиссии ОЗХО сознательно искажаются с целью оправдать действия США, Великобритании и Франции, нанесших ракетный удар по территории независимого государства», – заявил А. Зайцев.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати