ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России прокомментировали манипуляции с докладом ОЗХО

16:55 30.07.2020 •

На страницах старейшего американского журнала  «The Nation» появилась резонансная статья,  в которой самым подробным образом  восстановлена реальная картина с манипуляциями при подготовке доклада специальной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по установлению фактов применения химического оружия в Думе (Сирия) в 2018 году.

«Несмотря на то, что все эти факты достаточно широко известны, они впервые появились в столь солидном и авторитетном западном издании», – заметил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев во время еженедельного брифинга.  

По словам дипломата, «подтасовки информации в докладе» уже второй год обсуждаются независимыми западными экспертами, общественными и политическими деятелями и  представителями СМИ. Дело дошло даже до обращения к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с призывом разобраться с проблемой и восстановить доверие к техническому секретариату ОЗХО. Как отметил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России, Москва также неоднократно поднимала этот вопрос на различных международных площадках, однако никакой внятной реакции до сих пор не последовало.

 «Складывается впечатление, что проблему просто пытаются замять, чтобы не дать хода нелицеприятной истории, свидетельствующей о том, что доклады спецмиссии ОЗХО сознательно искажаются с целью оправдать действия США, Великобритании и Франции, нанесших ракетный удар по территории независимого государства», – заявил А. Зайцев.

В  апреле 2018 года глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что доказательств инсценировки химатаки в Думе есть в избытке. «Начать с того, что на видео, с которого все началось и которое стало, наверное, главным поводом, предлогом для той лихорадочной атаки, которую соорудили американцы, англичане и французы, нанеся бомбовые удары по объектам производства и складирования химического оружия, как они сказали (наверное, даже обывателю понятно, что если ты знаешь, где находится склад химического оружия, то бомбить его означает лишь одно - создать гуманитарную катастрофу для тех, кто живет в округе), было прекрасно видно, как люди, ничем не защищенные (только некоторые из них были в марлевых повязках), поливают водой мальчиков, каких-то взрослых людей. Наши военные, когда освободили эту часть Восточной Гуты, нашли двух врачей, которые работали в этом госпитале. Они показали самих себя на видео, рассказав, как ворвались какие-то люди, стали кричать, что химическая атака и надо срочно всем обливаться водой. Это честно было сказано врачами, не скрывавшими своих лиц, назвавшими свои имена. К слову, недавно я смотрел «Евроньюс», там показывали женщину, у которой и лицо, и тело были закрыты, оставалась только узкая щелочка для глаз. Она не называла своего имени, держала за руку каких-то двух мальчиков, сказала, что это ее дети, которые также оказались в ситуации, когда у них заболела голова, им не нравился запах. Она стала принюхиваться, ей тоже этот запах не понравился. Она завершила свое выступление фразой, что потом уже муж довез детей до врача. Сразу приходит в голову вопрос, а нельзя ли с этим врачом побеседовать, узнать, как зовут эту женщину, кто ее дети и так далее. Поэтому информацию, которую мы видим, надо очень тщательно анализировать особенно сейчас, чтобы нас не держали за «новичков».

Кроме того, совсем недавно наше Министерство обороны, освободив Думу, обнаружило склад химических веществ, произведенных в том числе в Германии, а также в Портон-Дауне, в том самом городе Солсбери. Сейчас специалисты проводят анализ того, что там было обнаружено. Помимо всего прочего, никто не скрывает, что инсценировка, снятая на упомянутом выше видео, была организована «Белыми касками». А «Белые каски» работают исключительно на территориях, которые контролируют боевики, включая таких террористов, как «Джабхат ан-Нусра». Они уже приложили руку к «состряпыванию» такой же провокации год назад в Хан-Шейхуне, и они - это тоже не секрет - финансируются в том числе Великобританией, США и рядом других западных стран. Все это было нами достаточно конкретно и развернуто предъявлено на заседании Исполнительного совета ОЗХО и в СБ ООН. В ответ мы слышим только одно: попытки обвинять Британию в том, что она могла что-то не так сделать, выходят за все рамки, это невозможно даже обсуждать, потому что такого не может быть.

Я надеюсь, что все разумные люди видят разницу в аргументах, разницу в том, какие факты выкладываются на стол, а какие - вообще не предъявляются», – рассказал Лавров.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати