ГЛАВНАЯ > Новости

Песков призвал «не подливать масла в огонь» в Карабахском конфликте

14:58 29.09.2020 •

«Любые заявления о какой-либо военной активности однозначно подливают масла в огонь. Мы категорически против такой активности», — заявил  пресс-секретарь президента России Песков.

Он добавил, что Москва  призывает все страны, особенно Турцию,  сделать все для того, чтобы убедить противоборствующие стороны прекратить огонь и вернуться к мирному урегулированию этого застарелого конфликта политико-дипломатическими способами.

Песков также отметил, что Москва находится в постоянном контакте с Баку, Ереваном и Анкарой.

Ранее, 29 сентября, министр иностранных дел Турции Мевлют  Чавушоглу заявил, что его страна всегда была рядом с Азербайджаном — и на поле боя, и за столом переговоров. «Мы продолжим эту солидарность», —  заявил он.

Летом этого года обострение  армяно-азербайджанского конфликта произошло на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. По информации Баку, погибли трое азербайджанских военных, армяне тоже понесли потери. При этом Минобороны Армении заявило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт.

Тогда в МИД России также  призвали  Баку и Ереван к сдержанности. «МИД России выражает серьезную озабоченность резким обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе 12 июля с.г. По поступающей информации, боевые действия продолжаются. Используется артиллерия. Имеются убитые и раненые», - говорилось в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства. «Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона. Призываем противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня. Со своей стороны МИД России готов оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации», - говорится  в документе.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати