ГЛАВНАЯ > Новости

Чавошоглу заявил о готовности поддержать Азербайджан в конфликте с Арменией на поле боя

14:28 29.09.2020 •

«Мы хотим, чтобы вопрос [Нагорного Карабаха] решили коренным образом. Мы приложили к этому много усилий, но безуспешно. Мы всегда были рядом с Азербайджаном — и на поле боя, и за столом переговоров. Мы продолжим эту солидарность», —  заявил министр иностранных дел Турции Мевлют  Чавушоглу, чьи слова приводит РИА «Новости».

28 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что  настало время завершить кризис в регионе, начавшийся с армянской «оккупации» Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана.

В тот же день Европейский Союз предупредил третьи страны, чтобы они не вмешивались в боестолкновения в Карабахе, и осудил «серьезную эскалацию», угрожающую региональной стабильности.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано сказал,что Брюссель пока не может подтвердить сообщения о присоединении к конфликту внешних сил, однако добавил: «Любое внешнее вмешательство в этот конфликт недопустимо».

Ранее в МИД России призвали Армению и Азербайджан к максимальной сдержанности по ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом заявил замглавы МИД России Андрей Руденко. «Призываем всех внешних и внутренних игроков проявлять максимальную сдержанность, в том числе в плане риторики. Сейчас важно быть максимально осторожными, чтобы незамедлительно добиться прекращения огня и возвращения сторон за стол переговоров», - сказал он. Дипломат напомнил, что Россия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ активно участвует в этом процессе с 1991 года. «Мы намерены продолжить контакты со всеми партнерами», - отметил замглавы внешнеполитического ведомства.

Боестолкновения между армейскими подразделениями Армении и Азербайджана  возобновились 27 сентября.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати