ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган заявил об необходимости прекратить «оккупацию» Арменией Нагорного Карабаха

15:59 28.09.2020 •

Президент Турции Тайип Эрдоган, заявил, что  настало время завершить кризис в регионе, начавшийся с армянской оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана. Слова турецкого лидера приводит агентство Anadolu.

По словам турецкого лидера, незамедлительное освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана откроет путь для мира и стабильности в регионе. Он также обвинил Минскую группу ОБСЕ в неспособности решить карабахскую проблему.

Боестолкновения между армейскими подразделениями Армении и Азербайджана  возобновились 27 сентября. В обеих странах объявлено военное положение. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что обстрелам с азербайджанской стороны подвергся  Степанакерт, и назвал действия Баку объявлением войны армянскому народу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, счел возобновление конфликта  запланированной провокацией Еревана, к которой тот «давно готовился». Обе страны подтвердили наличие погибших, в том числе среди гражданского населения.

Ранее в МИД России призвали Армению и Азербайджан к максимальной сдержанности по ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом заявил замглавы МИД России Андрей Руденко. «Призываем всех внешних и внутренних игроков проявлять максимальную сдержанность, в том числе в плане риторики. Сейчас важно быть максимально осторожными, чтобы незамедлительно добиться прекращения огня и возвращения сторон за стол переговоров», - сказал он. Дипломат напомнил, что Россия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ активно участвует в этом процессе с 1991 года. «Мы намерены продолжить контакты со всеми партнерами», - отметил замглавы внешнеполитического ведомства.

В специальном заявлении, распространенном от имени Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ Валентины Матвиенко также говорится о необходимости немедленного прекращения огня. «Ситуация крайне опасная, она чревата перерастанием в полномасштабный военный конфликт между Азербайджаном и Арменией, в равной степени близкими и дружественными для России и других стран Содружества. У данного конфликта нет и не может быть военного решения. В этой связи хотела бы прежде всего призвать стороны к немедленному прекращению огня. Любая эскалация будет означать только новые жертвы, в том числе — среди мирного населения, не оправдываемые никакими политическими соображениями», - говорится в документе. Матвиенко подержала призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша к Азербайджану и Армении немедленно прекратить бои и вернуться к переговорам. «Призываем все ответственные мировые силы воздержаться от любых форм вмешательства в этот конфликт, отстаивая линию международного сообщества на безусловный приоритет прекращения боевых действий и возвращения к переговорному процессу в формате Минской группы ОБСЕ. В своем качестве сопредседателя этой группы Россия, конечно же, готова и в эти непростые дни оказать все возможное содействие Азербайджану и Армении в поиске путей мирного урегулирования спорных вопросов, в том числе — с задействованием возможностей парламентской дипломатии», - указано в заявлении.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати