ГЛАВНАЯ > Новости

Матвиенко призвала Армению и Азербайджан к немедленному прекращению огня

14:49 28.09.2020 •

Об этом говорится в специальном заявлении Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ Валентины Матвиенко.

«Ситуация крайне опасная, она чревата перерастанием в полномасштабный военный конфликт между Азербайджаном и Арменией, в равной степени близкими и дружественными для России и других стран Содружества. У данного конфликта нет и не может быть военного решения. В этой связи хотела бы прежде всего призвать стороны к немедленному прекращению огня. Любая эскалация будет означать только новые жертвы, в том числе — среди мирного населения, не оправдываемые никакими политическими соображениями», - говорится в документе.

Валентина Матвиенко подержала призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша к Азербайджану и Армении немедленно прекратить бои и вернуться к переговорам. «Призываем все ответственные мировые силы воздержаться от любых форм вмешательства в этот конфликт, отстаивая линию международного сообщества на безусловный приоритет прекращения боевых действий и возвращения к переговорному процессу в формате Минской группы ОБСЕ.

В своем качестве сопредседателя этой группы Россия, конечно же, готова и в эти непростые дни оказать все возможное содействие Азербайджану и Армении в поиске путей мирного урегулирования спорных вопросов, в том числе — с задействованием возможностей парламентской дипломатии», - указано в заявлении.

27 сентября резко обострилась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. В заявлении МИД России говорилось, что вдоль линии соприкосновения с обеих сторон идут интенсивные обстрелы. «Поступают сведения о потерях. Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации», - говорится в документе.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати