ГЛАВНАЯ > Новости

В Евросоюзе сочли неоправданными ответные санкции России

12:06 24.09.2020 •

«Мы отвергаем эти ответные санкции, объявленные Россией, как и иные ответные российские санкции, в частности в сельскохозяйственном секторе, поскольку они неоправданны», — заявил РИА «Новости» официальный представитель Евросоюза Питер Стано.

23 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Российская Федерация расширяет черный список невъездных граждан Евросоюза, этот шаг предпринят на паритетной основе из-за конфронтационной линии Брюсселя. По ее словам, число фигурантов российского списка доведено до паритетного с имеющимся списком Евросоюза.

В марте нынешнего года президент России  Владимир Путин заявил, что из-за санкций потери российской экономики составили около 50 миллиардов долларов. Как отметил Путин, Россия начала активно развивать импортозамещение, чтобы самостоятельно производить продукты и использовать технологии, которых у нее не было или которые были утрачены. «Мы воссоздали это все. И это идет нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу», - сказал президент России.

Летом прошлого года Путин уже называл суммы потерь России и Евросоюза от санкций. «По экспертным данным, в результате этих рестрикций, ограничений, Россия за эти годы, начиная с 2014 года, где-то недополучила около $50 млрд, Евросоюз потерял $240 млрд, США - $17 млрд, у нас с ними небольшой товарооборот, Япония - $27 млрд. Это все же отражается на рабочих местах в этих странах», - привел данные глава государства.

В октябре 2019 года было опубликовано исследование Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиана Хинца из Кильского института мировой экономики. По данным ученых, ежемесячные торговые потери от санкций составляют четыре миллиарда долларов. При этом авторы работы, пришли к выводу, что 45 процентов ущерба ложится на плечи стран, которые вели ограничительные миры.  В частности, на ЕС приходится 92 процента убытков, который западные страны несут из-за антироссийских санкций. Львиную долю вынуждена нести Германия — 38 процентов, или 667 миллионов долларов в месяц. Кроме того, в исследовании говорится о том, что французским компаниям за счет экспорта в другие страны так и не удалось компенсировать потери, которые они понесли из-за санкций Запада против России.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати