ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Монголия ратифицировали договор о дружбе

17:50 21.09.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Нямцэрэнгийн Энхтайван, министр иностранных дел Монголии, приехал в Москву. Это его первый зарубежный визит на новом посту. После переговоров с Сергеем Лавровым они обменялись ратификационными грамотами. Теперь российско-монгольские отношения будут опираться на Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве.

«Надеемся на активизацию застывших отношений» (Нямцэрэнгийн Энхтайван)

Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве был подписан во время последней поездки Владимира Путина в Улан-Батор. Сейчас ратификация завершена. Документ заложил дополнительные основы для двустороннего взаимодействия на годы вперед, полагает российский министр. «Договор был подписан на бессрочной основе, что является фундаментом, для того чтобы последующие поколения развивали наши двусторонние отношения. И мы придаём этому событию весьма важное значение», — соглашается с ним Нямцэрэнгийн Энхтайван.

«Активно сотрудничаем в рамках международных и региональных организаций» (Нямцэрэнгийн Энхтайван)

В следующем году Россия и Монголия отметят столетие дипломатических связей. От взаимодействия в будущем они ждут, прежде всего, развития торговли. Юбилейный год (столетие) в истории дипломатических связей, может, на взгляд  монгольского министра, стать в двусторонних отношениях Годом торгово-экономического сотрудничества. Также руководители внешнеполитических ведомств обратили внимание на энергетику, транспорт и инфраструктуру. Во время переговоров главы МИД рассмотрели проекты в сфере железнодорожных перевозок и поставок газа, как отметил Сергей Лавров. Россия поддерживает расширение контактов Монголии с ЕАЭС. Исследовательская группа, по его словам, рассматривает, насколько оправдано заключение совместного соглашения Монголии и ЕАЭС. «Обсудили перспективы сотрудничества Монголии с ШОС», — добавил российский министр.

«Надеюсь, в 2021 году приветствовать российского министра у себя в Монголии» (Нямцэрэнгийн Энхтайван)

Если говорить о конкретных экономических проектах, между «Газпромом» и правительством Монголии заключен договор о взаимопонимании. Газопровод «Сила Сибири — 2», по которому российский газ будет идти в Китай, может стать основополагающим для трехстороннего сотрудничества России, Монголии и Китая. Монгольский МИД возлагает на проект большие надежды. Монгольский министр поздравляет Россию с изобретением вакцины и рад расширению сотрудничества в энергетике. Оно связано с обновлением ТЭЦ-4 в Улан-Баторе при поддержке российских специалистов. Гуманитарным сотрудничеством можно считать упомянутую на пресс-конференции договоренность укреплять связи министерств здравоохранения и обучение монгольских студентов в России за счет средств российского бюджета. Их число, как рассказал Сергей Лавров, будет увеличено.

Россия благодарна Монголии за участие в Параде победы 24 июня на Красной площади. «Помнит и всегда будет ценить», по выражению главы МИД РФ, помощь монгольских войск во Второй мировой войне, в частности при победе над Квантунской армией. Кроме того, Сергей Лавров отметил тот, факт, что монгольский коллега именно в Россию совершил свой первый официальный визит в новой должности. Это доказательство того, что наше правительство придает большое значение развитию двусторонних отношений с Россией, подчеркнул Нямцэрэнгийн Энхтайван и выразил надежду на активизацию «застывших» отношений.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати