ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Андрей Климов: Основной целью США является дестабилизация политической ситуации в России

18:29 17.09.2020 • Александра Борисова, стажёр

В Москве состоялся онлайн-брифинг председателя Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрея Климова.

В ходе брифинга кратко освещался перечень тем, которые планируется более подробно обсудить в ходе планового заседания Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, запланированного на 24 сентября.

Сенатор прокомментировал ситуацию с отравлением Алексея Навального, произошедшую 20 августа. Во время перелета из Томска в Москву Навальному стало плохо. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, политик был госпитализирован в тяжелом состоянии, после чего впал в кому. 22 числа его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Правительство ФРГ выступило с заявлением, со ссылкой на военных медиков, о том, что в организме Навального были найдены следы яда из группы боевых отравляющих  веществ "Новичок". Климов рассказал, что Берлин не предоставил Москве информацию об этом заключении. «Когда наши специалисты прокуратуры запрашивают у иностранных коллег какую-то серьезную информацию, мы ничего не получаем, а как вести даже доследственную проверку, когда основные фигуранты уже эвакуированы?» — подчеркнул спикер. Также им было высказано мнение о подозрительно оперативной реакции западных СМИ на этот инцидент: «В «ядре» этого набора иностранных СМИ -  агенты, установленные по российскому законодательству, они сыграли свою зловредную роль с первых минут, после того, как на лентах появились соответствующие сообщения». По мнению Климова, данная ситуация может быть оценена, как попытка вмешательства западных ведомств в дела России.

Стратегия «Умное голосование», разработанная в 2018 году Алексеем Навальным, также была признана организованной иностранным агентом, поскольку её владелец, Фонд борьбы с коррупцией, со слов сенатора, еще в 2019 году был включен в список иностранных агентов.

Относительно ситуации в Беларуси Климовым были даны следующие комментарии: «Белорусская тема заслуживает отдельного разговора. Беларусь не просто одна из стран мира, и не просто наш сосед, и не просто страна СНГ, это еще и страна, с которой Россия имеет союзное государство. В этом отношении нам нужно быть особо внимательными». Сенатор также озвучил мнение о том, что Соединённые Штаты Америки планировали воспользоваться ситуацией с выборами в Беларуси с целью дестабилизации России. «Нами еще в прошлом году указывалось, что США планируют воспользоваться президентскими выборами в Беларуси в августе 2020. Там еще тогда были приняты решения «содействовать либерализации Беларуси. И то, что мы видели и было тем самым содействием. Но это содействие было ориентировано не на Минск, а на Москву. Предполагалось, что разными способами вот эта ситуация будет транслирована и приложена к российской повестке» — сообщил Климов, ссылаясь на известные ему американские документы. Продолжая тему вмешательства США, 24 числа также планируется обсуждение мобилизации американских неправительственных организаций, физических лиц и структур без создания физического лица, функционирующих на российском пространстве.

Особое внимание спикер уделил вопросам СМИ в текущей внешнеполитической повестке в России. Так, в качестве одной из тем для грядущего обсуждения Климовым было обозначено участие Прибалтики в гибридной войне против России. «Там много всего, включая попытки затруднения работы российских СМИ в донесении иной точки зрения на то, что искажается и иногда выдумывается в отношении нашей с вами страны» — сказал парламентарий.

В ходе брифинга Климову был задан актуальный вопрос о резолюции Европарламента о продолжении изоляции России. «Я хотел бы попросить моих коллег в Европейском парламенте сосредоточиться на проблемах, которые связаны с Европейским Союзом. Российская Федерация не является кандидатом в члены Европейского Союза. Российская Федерация не подавала никаких заявок относительно членства в Европейском Союзе. Европарламент не имеет правовых оснований заниматься вопросами внутренней политики Российской Федерации. Чтобы они не приняли, они могут это сделать только в качестве рекомендации для стран Евросоюза. Многие заявления делаются без всякого на то фактического основания. Это заставляет нас думать о том, что люди, которые там находятся, не совсем адекватно представляют себе действительность» — отметил Климов.

Помимо внешнеполитической повестки, в ходе выступления также затрагивались и вопросы внутренней политики. В мероприятии также принял участие член Центральной избирательной комиссии, эксперт Временной комиссии Александр Клюкин, который предоставил подробный отчет о прошедшем 13 сентября дне Единого голосования. В целом, процедура выборов прошла без масштабных нарушений, однако спикерами было отмечено некорректное поведение журналистов некоторых аккредитованных СМИ. По мнению сенатора Климова, подобные действия могут быть обусловлены стремлением дестабилизировать ситуацию на избирательных участках. Также в ходе подготовки к Единому дню голосования были зафиксированы попытки вмешательства в процедуру организации выборов и прочие сопряженные с этой процедурой процессы, которые подробно планируется разобрать на заседании Временной комиссии Совета Федерации, поскольку сбор данных по этому вопросу продолжает поступать и на данный момент.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати