ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Макрон обсудили «дело Навального»

17:19 14.09.2020 •

Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщают на сайте Кремля. 

Во время разговора была обстоятельно обсуждена ситуация вокруг отравления оппозиционного российского политика Алексея Навального.

Владимир Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чём не основанных обвинений российской стороны в данном контексте. «В целях выяснения реальных обстоятельств произошедшего требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у Навального анализов, а также налаживание совместной работы с российскими врачами», – говорится на официальном портале президента РФ.

Лидеры России и Франции также обменялись мнениями о ситуации в Беларуси.  В.Путин заявил, что Москва придерживается принципиальной позиции о недопустимости любых попыток внешнего вмешательства во внутренние дела страны и давления на легитимные власти. С обеих сторон была высказана заинтересованность в скорейшей нормализации обстановки в Республике.

В ходе разговора В. Путин обратил внимание своего французского коллеги на отсутствие прогресса в реализации Минских договорённостей 2015 года, которые остаются безальтернативной основой урегулирования. «Киев пытается по-своему трактовать эти договорённости и выборочно подходит к соблюдению взятых на себя, в том числе в рамках «нормандского формата», обязательств», – уточняют в официальном комментарии Кремля.

Лидерами России и Франции также была затронута ливийская проблематика, в частности подчёркнута необходимость дальнейших совместных усилий по выполнению решений Берлинской конференции (январь 2020 года), закреплённых резолюцией 2510 Совета Безопасности ООН.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что в МИД России сочли глубоко оскорбительными обвинения по делу Навального«Считаем глубоко оскорбительными обвинения в некоем стремлении «сокрыть истину», звучащие из западных столиц в адрес омских врачей, незамедлительно оказавших Алексею Навальному высококвалифицированную помощь», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД обратили внимание на подозрительную поспешность, с которой США и ЕС подхватили версию об отравлении Навального. В дипведомстве также подчеркнули, что Россия выступает за самое тщательное и объективное расследование произошедшего с блогером, а также выразили надежду на профессиональный подход немецких медиков в ситуации с Навальным.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати