ГЛАВНАЯ > Новости

Правительство в Тобруке подало спикеру парламента прошение об отставке на фоне протестов

09:30 14.09.2020 •

Заседающее на востоке Ливии временное правительство премьера Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, не признанное международным сообществом и поддерживаемое генералом Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром, подало прошение об отставке на фоне массовых протестов в регионе. Об это сообщает информационное агентство Al Wasat.

Протестующие недовольны ухудшением социального и экономического уровня жизни, включая перебои с электроснабжением.

Как ожидается, прошение правительства ат-Тани будет представлено в скором времени на рассмотрение парламента. До этого момента председатель Палаты представителей Агила Салех призвал членов правительства исполнять свои обязанности.

Как сообщалось ранее в журнале «Международная жизнь», участники протестов требуют глобальных перемен – ухода всей правящей элиты.  «Ливийцы действительно устали от войны и от того, что социально-экономическая ситуация постоянно ухудшается. Народ не устраивает вмешательств внешних сил, особенно сирийских боевиков», – подчеркнул ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин отметил, что в стране идет процесс федерализации – отход от искусственно созданного унитарного государства. Можно предположить, что в дальнейшем мы будем наблюдать разделение Ливии как минимум на 3 исторические зоны: Триполитанию, Барку (Киренаику) и Феццан. В каждой из них внешние акторы сохранят свое присутствие и продолжат его наращивать. «Это будет 4-й раз в новейшей истории, когда ливийцев никто не спросит и все будет решено снаружи. Интересно наблюдать, как на это реагирует молодежь. Они выступают против всех и хотят начать все с чистого листа. Возможно ли это? Сомневаюсь. На сегодняшний день в Ливии, увы, не сформировано гражданское общество в том виде, в котором оно смогло бы предлагать альтернативы и влиять на политические процессы. Может быть сейчас мы наблюдаем его формирование, но, к сожалению, это займет годы, а может и десятилетия», – заключил он.

Протесты происходят по всей стране, народ недоволен не только политикой Ф. Сарраджа, но и действиями Х. Хафтара. В связи с этим оба центра силы только теряют свой имидж, что может привести либо к глобальной перестановке сил, либо к ещё большему расколу Ливии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати