ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Польша собирается рассказать о себе миру…

09:53 12.09.2020 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Польша старается не пропускать ни одной даты, которая позволяет ей заявить о своем новоизобретенном видении истории всего и вся. Вот и в этом году в честь 40-летия польского антикоммунистического движения «Солидарность» Варшава запустила масштабный информационный проект «Расскажем о Польше миру – Польская «Солидарность» (Opowiadamy Polskę światu – Polska Solidarność) (1). Деятельность «Солидарности» была многообразной и, несомненно, повлияла на развитие событий в Восточной Европе. Но польские политики «приспосабливают» юбилей этого движения исключительно к своим целям.

В рамках проекта ведущие мировые СМИ опубликуют статьи и интервью президента и премьер-министра Польши Анджея Дуды и Матеуша Моравецкого, а также польских политиков и иностранных специалистов о различных событиях из истории и политики Польши – французские Le Figaro и L’Opinion, бельгийская Le Soir, американские Chicago Tribune и Washington Post, немецкая Die Welt, греческая Kathimerini, испанская El Mundo, чешская Lidové Noviny, шведская Goeteborgs-Posten, итальянская La Repubblica, британская Sunday Express и др.

Проект подаётся как научно-образовательный с целью максимального охвата международной аудитории, но на деле является сугубо пропагандистским. Привлечённые к участию в проекте историки из Великобритании, Германии, Италии (Энтони Бивор (Anthony Beevor), Йохен Бёлер (Jochen Böhler), Марко Патричелли (Marko Patricelli) и др. известны либо весьма предвзятыми, либо узко специализированными взглядами на события в истории Восточной Европы, России и Советского Союза.

Йохен Бёлер исследует учинённый нацистами на территории Польши холокост, но многочисленные факты соучастия польских политиков и граждан в истреблении евреев (2,3) также остаются вне фокуса его внимания. Иначе Варшава не привлекла бы его к участию в данном проекте.

А, например, у «историка» Бивора Красная армия в 1945 г. занималась не столько освобождением Германии от нацизма, сколько сексуальными нападениями на немецких женщин (!). Многочисленные факты изъявления немецкими жителями благодарности советским воинам, что было бы невозможно, если бы эти домыслы были правдой, он попросту игнорирует. Так и хочется спросить напрямую – кто освобождал Восточную Европу от фашистов? Правдоискатели из ЕС – где вы?

Марко Патричелли – автор работ о ротмистре Армии Крайовой (АК) Витольде Пилецком, культ которого сейчас активно насаждается в Польше в рамках проекта (4). Пилецкого казнили в 1948 г. по приговору суда Польской Народной Республики (ПНР) за шпионаж и подготовку убийств офицеров ПНР.

С 1945 до 1951 г. Польшу сотрясали теракты, разбойные нападения на школы, больницы, сберкассы и убийства правоохранителей и госслужащих, совершаемые боевиками АК. Принадлежность Пилецкого к военизированному формированию, промышлявшему казнями мирного населения и грабежами, не позволяет видеть в нём безупречного героя, но западные историки этого не «помнят».

Идеология АК – это Речь Посполитая «от моря до моря», и для этого Западная Украина, Западная Белоруссия и Литва были приговорены к оккупации. Агрессивно экспансионистского характера деятельности АК западные историки тоже не замечают. На счету АК – тысячи убитых граждан ПНР и Советского Союза. Оправдание западными историками культа таких персонажей как Пилецкий, и таких формирований как АК, соучастие в становлении этого культа наиболее читаемых западных СМИ означают их молчаливое одобрение преступлений, ими совершённых.

Для Варшавы проект «Расскажем о Польше миру…» - идеологический экспортный товар. «Мы должны превратить «Солидарность» в проект для всей Европы. Это наша пропозиция на ближайшие десятилетия развития…Наследие «Солидарности» - фундамент наших действий», - заявил Моравецкий (1). «Солидарность» во многом была проектом ЦРУ, что не секрет для американского читателя после недавнего выхода в свет книги сотрудника американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Сета Джонса «Тайная операция: Рейган, ЦРУ и холодная война в Польше» (Seth G. Jones “A Covert Action: Reagan, the CIA and the Cold War Struggle in Poland”) (5). ЦРУ потратило на «всенародный протест против коммунистического режима» не менее $20 млн. Если это «проект для всей Европы на ближайшие десятилетия», тогда о каком геополитическом суверенитете стран Европы может идти речь?

Проект «Расскажем о Польше миру…» направлен и на ментальную перекройку исторического прошлого Европы. Избранным рядовым событиям придаётся завышено судьбоносное значение, масштабным историческим действам – второстепенность.

Так, малозаметная в масштабах ХХ в. битва за Варшаву в ходе советско-польской войны 1920 г. презентуется ни больше, ни меньше как «узловое событие европейской истории». При этом польский премьер ставит целью добиться того, чтобы годовщину битвы отмечали во всей Европе, и при этом ставит её в один ряд по значимости с высадкой западных союзников в Нормандии в 1944 г.

На ментальной карте Второй мировой войны, рисуемой Польшей для всей Европы, разгром вермахта под Москвой и в Сталинграде, Курская дуга и блокада Ленинграда, молниеносное поражение миллионной Квантунской армии на Дальнем Востоке – это «исторический пустяк» по сравнению с польскими уланами под Варшавой.

Помимо всего проект «Расскажем о Польше миру…» служит идеологическому оправданию экспансии Варшавы на восток и обеспечению идеологического тыла на западе. Проект поддержан ведущими западными СМИ по той причине, что данная установка отвечает основным тенденциям в западной политике, а именно продвижению НАТО на восток как части стратегии по расколу евразийского геополитического пространства. Не случайно проект тематически охватывает и постсоветские страны – Украину и Белоруссию.

Объявив свою историческую политику мерилом взаимоотношений с внешним миром, Польша старательно держит курс на пересмотр итогов Второй мировой войны, а подспудно и статуса восточных границ Польши. Побочным продуктом такой позиции является поддержка Варшавой агрессии США и НАТО против суверенных государств – Югославии, Ирака, Ливии, Сирии. Проект «Расскажем о Польше миру…» - идеологический камуфляж, скрывающий от иностранной аудитории истинный характер и истинные цели польской политики.

И здесь трудно не согласиться с Владимиром Путиным, который говоря о коллаборационистах прошлой войны, сказал, что «тех, кто сегодня соглашаются с инициаторами переписи истории, вполне можно назвать коллаборационистами сегодняшнего дня".

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) https://wiadomosci.dziennik.pl/media/artykuly/7808716,premier-mateusz-morawiecki-opowiadamy-polske-swiatu-timothy-snyder.html

2) https://www.fondsk.ru/news/2020/06/14/kak-polsha-i-tretij-rejh-vmeste-reshali-evrejskij-vopros-51125.html

3) https://www.fondsk.ru/news/2020/03/21/kak-antisovetskoe-podpole-istrebljalo-v-polshe-evreev-50414.html

4) https://ipn.gov.pl/pl/aktualnosci/76312,Opowiadamy-Polske-swiatu.html

5) https://www.csis.org/people/seth-g-jones

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати