ГЛАВНАЯ > Новости

«Morgan Stanley»: к 2030 году китайский юань станет третьей мировой валютой после доллара и евро

15:15 09.09.2020 •

По данным американского банка в ближайшее десятилетие юань приобретет значительное влияние, поскольку Китай расширяет свои финансовые рынки и предпринимает шаги по снижению своей зависимости от доллара США.

Аналитики американского банка «Morgan Stanley» во главе с Робином Сином отмечают, что мировые инвесторы устремятся в Китай за финансовыми активами, выраженными в юанях, и что к 2030 году стоимость портфельных инвестиций может достигнуть 3 триллионов долларов США. «Мировой спрос на активы, выраженные в юанях, может вырасти в многополярном мире после пандемии коронавируса с ультранизкими процентными ставками», – сообщается в отчете.

По прогнозам экономистов, к 2030 году на юань может приходиться от 5 до 10% глобальных валютных резервных активов – большое увеличение по сравнению с 2,02%, о которых говорил Международный валютный фонд (МВФ) в конце марта 2020 года. Этот потенциальный уровень превзойдет японскую иену и британский фунт, что сделает юань третьей по популярности валютой после американского доллара и евро.

«Эта цель вполне реальна в свете открытия финансового рынка в Китае, растущей интеграции трансграничных рынков капитала и увеличения доли трансграничных операций Китая в юанях», – говорится в сообщении команды Morgan Stanley.

Аналитики также утверждают, что рост напряженности в отношениях между КНР и США подтолкнет Пекин к «ускорению» своих усилий по увеличению международного использования юаня.

Ранее в журнале «Международная жизнь» профессор НИУ ВШЭ и МГИМО (У) МИД России Сергей Лузянин заявил, что причины нынешней конфронтации между США и Китаем имеют давние и глубокие корни. По его словам, непосредственным поводом для обострения отношений с Пекином нередко называют предстоящие президентские выборы в Соединенных Штатах и надежды Дональда Трампа на переизбрание. Однако базовые причины связаны с политическим соперничеством Вашингтона и Пекина. «Раньше это были технологические противоречия, которые были связаны с заключением торговой сделки и поисками компромисса. Сейчас, на фоне пандемии, США стремятся вывести существующий конфликт на новый уровень, апеллируя к ценностным и идеологическим разногласиям. Фактически Дональд Трамп пытается действовать подобно Рональду Рейгану, назвавшему в 1983 году Советский Союз «империей зла», – отметил эксперт.

По словам ученого, американо-китайские отношения оказывают значительное влияние на мировую политику, поэтому очередной виток противостояния создает крайне опасную ситуацию на международной арене. Со своей стороны, Москва и Пекин будут использовать все инструменты для нормализации ситуации. Сделать это, правда, будет нелегко. «Сейчас на международной арене формируются новые условия. Многовекторная, полицентричная система не сложилась и уступает место противостоянию держав. В этих условиях выход необходимо искать как на глобальном уровне, исходя из ведущей роли Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности в поддержании международной безопасности, так и на региональном, используя механизмы Шанхайской организации сотрудничества и формата БРИКС», – заявил С. Лузянин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати