ГЛАВНАЯ > Новости

Страны НАТО проведут учения на Крайнем Севере

10:47 08.09.2020 •

Фото: Global Look Press/Impact Press Group

Военно-морские силы НАТО проведут операцию за Северным полярным кругом для демонстрации своей приверженности свободе навигации в регионе, сообщается в заявлении британского флота. 

«Великобритания, Соединенные Штаты, Норвегия и Дания сотрудничают, чтобы повысить готовность к действиям на Крайнем Севере и устойчивость в зоне, крайне важной для интересов Великобритании», – говорится в документе.

Операцию возглавят британские ВМС. Также в учениях будут использованы танкер Tidespring ВМС Великобритании, эсминец ВМС США USS Ross и фрегат Thor Heyerdahl ВМС Норвегии при поддержке датского патрульного самолета.   

Министр обороны России Сергей Шойгу в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что в августе интенсивность разведывательной авиации НАТО у российских границ увеличилась на 30% по сравнению с прошлым годом. А также обратил внимание на то, что впервые со времен холодной войны в акватории Баренцева моря был развернут отряд боевых кораблей ОВМС НАТО. «Стремление альянса продемонстрировать силу, увеличивая интенсивность разведывательных действий блока у границ России, вызывает у Москвы обеспокоенность», – сказал глава Минобороны.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось о морских учениях Североатлантического альянса у берегов Одессы.

Для участия в них в Черное море направился эсминец ВМС США USS Porter, говорится на официальной странице учений в Twitter. Этот эсминец, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk и системой ПРО Aegis, направлен в Черное море «в целях укрепления региональной морской стабильности», сообщили в 6-ом оперативном флоте США.

«Возвращение эсминца USS Porter в Черное море подтверждает приверженность 6-ого флота и ВМС США нашим союзникам и партнерам по НАТО. Наше участие в многонациональных учениях, таких как Sea Breeze, – это реальная демонстрация решимости США в вопросе коллективной защиты Европы», – подчеркнул командующий 6-м оперативным флотом США вице-адмирал Джин Блэк.

По данным пресс-службы ВМС США, в учениях Sea Breeze 2020 будут задействованы 27 боевых кораблей, 19 самолетов и две тысячи военнослужащих из Украины, Грузии и семи стран-членов НАТО, а именно: США, Болгарии, Турции, Румынии, Франции, Испании и Норвегии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати