ГЛАВНАЯ > Новости

В Черном море начались военные учения НАТО Sea Breeze 2020

14:35 20.07.2020 •

Международные военно-морские учения Sea Breeze 2020 начались в Черном море, у берегов Одессы.

Накануне  для участия в них в Черное море направился эсминец ВМС США USS Porter, говорится на официальной странице учений в Twitter. Этот эсминец, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk и системой ПРО Aegis, направлен в Черное море «в целях укрепления региональной морской стабильности», сообщили в 6-ом оперативном флоте США.

«Возвращение эсминца USS Porter в Черное море подтверждает приверженность 6-ого флота и ВМС США нашим союзникам и партнерам по НАТО. Наше участие в многонациональных учениях, таких как Sea Breeze, - это реальная демонстрация решимости США в вопросе коллективной защиты Европы», - подчеркнул командующий 6-м оперативным флотом США вице-адмирал Джин Блэк.

По данным пресс-службы ВМС США, в учениях Sea Breeze 2020 будут задействованы 27 боевых кораблей, 19 самолетов и две тысячи военнослужащих из Украины, Грузии и семи стран-членов НАТО, а именно: США, Болгарии, Турции, Румынии, Франции, Испании и Норвегии, уточняет Deutsche Welle.

16 марта сообщалось, что корабли НАТО, приближающиеся к морским границам России в Черном море в районе Крыма, практически не способны вести разведку из-за противодействия береговых средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом сообщил источник РИА «Новости» в силовых структурах. Он назвал ведение разведывательной деятельности кораблями альянса "попыткой проникновения в коммуникационные и цифровые сети". Новейшие российские средства РЭБ испытываются в реальных условиях противодействия. "Как результат, корабли НАТО разворачиваются и уходят", — отметил собеседник агентства. Как он пояснил, средства РЭБ делают неработоспособной не только разведывательную аппаратуру, но и сбивают настройки навигационных систем кораблей, в результате чего те показывают ложные координаты, а экипажи оказываются дезориентированы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати