ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Мечты Зеленского - Ukraine NOW

09:17 29.08.2020 • Денис Батурин, политолог

В День независимости Украины президент Украины Владимир Зеленский выступил не только с обращением к гражданам, но и с видеообращением к зарубежным странам, в котором рассказал о новой украинской реальности.[i] 

Какая страна Украина и какой бы ее хотелось представить - это одно, а вот что происходит в реальности - это другое. Зеленский делает попытку перезапустить образ Украины для мирового сообщества, по его замыслу это будет бренд Ukraine NOW (Украина сейчас). 

В своём выступление он рисует заманчивое настоящее и еще более прекрасное будущее. Но это странный отрыв от реальности. Зачем это нужно, и является ли День независимости достаточным поводом для такого заявления президента? Не секрет, фантазии появляются именно тогда, когда есть желание уйти от реальности.

В своем видеообращении Зеленский заявил:

- Украина — больше не страна бедности и коррупции, как о ней говорили ранее;

- «Украина — это место, где вы можете делать настоящие открытия. Украина — это рубеж, за которым происходят новые вещи. У нас есть свой Берлин, своя Венеция, свои Мальдивы. Украина — зеленая, мирная и открытая страна»;

- «Украина — это новый технологический центр мира с известными стартапами, блестящими инженерами, динамично развивающимися предприятиями и низкими — 5 процентов — налогами на ИТ-бизнес. Это житница Европы, мы начали земельную реформу. У нас самые плодородные земли на планете. Мы можем накормить весь мир»;

- «Спешите, самая большая страна в Европе станет настоящим прорывом. Украина сейчас — это то, что мы можем создать вместе и вместе выиграть. Весь мир может достигать успехов с Украиной. Уже сейчас». 

Предполагается, что в рамках кампании по перезапуску бренда Ukraine NOW свои видеообращения к международному сообществу также запишут звезды мирового уровня (Дэвид Линч, группа Kadebostany и др.)

Красиво и грандиозно! Каждый тезис завораживает! Судя по всему, задумана агрессивная PR-кампания, но при этом никуда не исчезает главная проблема - презентуемый образ сильно отличается от украинской реальности. 

 

Разрыв с реальностью наблюдаются по всем заявленным позициям. Условный мир на Украине есть, но это мир в формате перемирия, если мы говорим о конфликте на юго-востоке, и длится он всего около 30 дней. Не может быть социально-политического комфорта в стране, где маршируют националисты, где элиты имеют разнонаправленные политические взгляды на будущее страны, где существует межнациональная напряженность, граничащая с открытым противостоянием. Все это подспудные признаки тлеющей гражданской войны. Совершенно непонятно, как это все сочетается с «мирной, современной и гостеприимной Украиной», нарисованной воображением Зеленского и его спичрайтеров.

 

В своём обращении-презентации, он «разделяет» Украину на отдельные «успешные проекты», через которые и предлагает рассматривать страну. Наверное, такие проекты есть, но принадлежат они не государству, а частным лицам и их кампаниям, которые в меру своей социальной ответственности закрывали и закрывают дыры в социальном обеспечении, медицине и поддержке инфраструктуры. Но эти проекты не «натянешь» на всю страну. Так как медицина, инфраструктура и др. - все же дело государственное. 

Роль государства на этом направлении в настоящее время (в реальной Ukraine NOW) описал глава Политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук. Подводя итоги 29 лет независимости Украины он отметил, что в стране происходит деинтеллектуализация, идёт масштабный процесс утечки мозгов, с одной стороны, с другой — «бестолковая и ущербная система образования, нулевая поддержка науки (вместо 1,7% ВВП, как предусмотрено действующим законодательством, на науку направляется только около 0,26%), ликвидация системы профессионально-технической подготовки кадров».[ii] А государственные монстры украинской экономики в лице НАК «Нафтогаз Украины» и «Укрзализныци» (украинские железные дороги), являются источниками коррупции и обогащения узких групп лиц, в такой степени, что испытывают серьезные проблемы в поддержании даже собственной инфраструктуры. Одним словом, госкомпании не могут нести социальную и инфраструктурную нагрузку, так как несут другую нагрузку - коррупционную. 

 

В ориентированном на зарубежную аудиторию обращении Зеленский стремится показать страну, которая пытается доказать свою субъектность в больших и малых геополитических координатах. Но при этом, в настоящей реальности, как и его предшественники, строит свою внешнюю и внутреннюю политику как геополитический объект, а не субъект. 

Власть продолжает прислушиваться и поддаваться давлению националистов, антироссийски настроенного истэблишмента и зарубежных кураторов. 

27 августа националисты представили очередные доказательства этой ситуации: на трассе Киев – Харьков представителями националистических организаций «Национальный корпус» и «Азов» было совершено вооруженное нападение на автобус, в котором ехали 22 человека организации «Патриоты – За жизнь» (организация, аффилированная с оппозиционной партией «Оппозиционная платформа – За жизнь»). Автобус был заблокирован, и по автобусу был открыт огонь из автоматического оружия. Огнестрельные ранения получили два человека, которые находятся в тяжелом состоянии. Это преступление «Нацкорпуса» и «Азова» является следствием безнаказанности национал-радикалов, действующих при прямом покровительстве и попустительстве власти, в том числе Президента Зеленского, заявляющего о своей поддержке их позиции.[iii]

Это событие наглядно демонстрирует насколько счастливое будущее «Ukraine NOW» соответствует реалиям «Украины сейчас». Здесь же можно вспомнить историю о том, как экс-вице-президент США Джо Байден увольнял Генерального прокурора Украины Шокина. Одним словом, спешите, «самая большая страна в Европе» уже стала «настоящим прорывом». 

 

Зеленский, конечно, имеет право мечтать, как любой другой гражданин Украины, вот только он не просто гражданин страны, он президент, поэтому вопрос в том - что он делает для того, что мечты стали реальностью? - имеет для страны определяющее значение. Но мечтать, конечно, проще…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати