ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Выгода Украины от ситуации в Белоруссии

09:44 22.08.2020 • Денис Батурин, политолог

Украина уделяет много внимания событиям в Белоруссии. Это не только слова поддержки оппозиции и протестантам, но и выражение «глубокого удовлетворения» от происходящего в сопредельной стране, тем более что эта страна считалась самой дружественной России из стран, ранее бывших республиками СССР. Но и это ещё не все. В запутанной истории с задержанными в Минске «российскими боевиками» есть и украинский след, который Киев представляет как удачную операцию украинских спецслужб, либо пытается использовать в своих антироссийских интересах и конфликте с республиками Донбасса. В этой ситуации разобраться стоит потому, что она не только стала катализатором дестабилизации Белоруссии, но и оказала влияние на отношения Москвы и Минска.

Участие украинской стороны в задержании россиян в Белоруссии прошло целую информационно-фактологическую эволюцию и завершилось официальной позицией главы офиса Президента Украины Андрей Ермака. Эта эволюционная цепочка выглядит так: 

  • российских «наемников» пытались арестовать украинские спецслужбы, однако спецоперация сорвалась по причине утечки из офиса президента (версия агента Национального антикоррупционного бюро Украины Евгения Шевченко) 

  • Главное управление разведки Минобороны (ГУР), СБУ и департамент военных преступлений офиса генпрокурора более года проводили спецоперацию по розыску и задержанию «вероятно причастных» к крушению МН-17 и др. событиям. Спецоперация имела следующие этапы: неким людям, «воевавшим на Донбассе» от имени частной военной компании предложили работу, в ходе собеседования они дали свидетельства о преступлениях на территории Украины; 24 июля группу наемников должны были привезти из Москвы в Минский аэропорт, 25 июля они должны были вылететь в Турцию, но самолет должен был сесть в одном из украинских аэропортов; 24 июля глава СБУ Руслан Баранецкий и начальник ГУР Василий Бурба доложили о финальной стадии спецоперации в офис президента, после чего она была отложена на несколько дней, чтобы не было помех обмену пленными на Донбассе. 

  • 29 июля группу так называемых бойцов «ЧВК Вагнера» задержали спецслужбы Белоруссии. Через два дня Украина направила в Минск запрос на экстрадицию, ответа не получила. Задержанные были переданы России

  • Глава ГУР Бурба требует проверить всех присутствовавших в офисе президента в ходе совещания по спецоперации на полиграфе, так как считает что кто-то из присутствующих «слил информацию России».

  • 18 августа уже новый начальник ГУР Василий Буданов поставил жирную точку на «спецоперации украинских спецслужб», заявил в интервью: «Достаточное количество фактов свидетельствует, что это операция российских спецслужб. Во-первых, десятки людей с опытом боевых действий в гибридных конфликтах в разных странах, в том числе на Донбассе, появились в столице Белоруссии прямо накануне судьбоносных президентских выборов. Во-вторых, только неинформированный человек может поверить в сказку, будто этих «наивных» боевиков могли обманом заманить в Минск.[i]

  • 18 августа в защиту версии о спецоперации украинских спецслужб журналистка Янина Соколовская опубликовала якобы запись «рекрутинга наемников».[ii] То есть, силы, причастные к «спецоперации» настаивают на своей версии событий. 

  • 19 августа глава офиса президента Андрей Ермак ставит ещё одну жирную точку: «Очевидно, что версия об участии украинских спецслужб в появлении российских боевиков-наемников в Белоруссии накануне выборов появилась не в Украине, а в российских СМИ, а именно - в российской «Комсомольской правде» 6 августа. Это выглядит как хорошо спланированная и продуманная дезинформационная кампания. Можно допустить, что некоторые внутренние силы так же решили использовать эту дезинформационную кампанию против Украины в собственных целях накануне выборов».[iii]

Вывод можно сделать следующий - либо провал спецоперации, либо арест подозреваемых в участии в конфликте на Донбассе стал менее важен, чем поддержать версию российского вмешательства в белорусские выборы. При этом нельзя исключать, что вся эта история со спецоперацией могла быть придумана ради дискредитации президента Владимира Зеленского (который «слил спецоперацию России») агентурой Петра Порошенко в силовых структурах, и является эпизодом борьбы за власть. 

Это официальная позиция офиса президента, к которой ещё вернёмся, так как кроме высказанной, есть ещё та часть позиции, которая умалчивается - это экспорт украинской революции и/или создание для России проблем политического, геополитического, дипломатического и экономического характера. Так, политолог Юрий Романенко заявляет: «Пора перестать делать вид, что Лукашенко ведет какую-то отдельную от РФ политику. Теперь, когда этот жук сам себя нажучил, есть реальный шанс поменять власть в Минске на более приемлемую конфигурацию. Бояться победы пророссийского кандидата не стоит, потому что все эти годы Лукашенко был самым что ни на есть пророссийским. Просто вместо иллюзий у нас будет реальное понимание сложности ситуации на северной границе. Нам почти наверняка не повезет. Россияне почти наверняка смогут навязать Белоруссии своего нового ставленника. Но это не отменяет попытки вести ту политику, которая нам выгодна и соответствует нашим интересам. Нашим интересам соответствует, чтобы Россия как можно глубже увязла в РБ. Чем хуже у нее будут там дела, тем больше возможностей будет у нас продвигать свою повестку по Донбассу и Крыму. Минский процесс теперь получает совершенно иное звучание».[iv]

А вот комментарий в Facebook еще одного «экспортера украинской революции» (таковым он хочет казаться) лидера «Правового сектора» (группировка запрещена в России) Дмитрия Яроша: «С 2000 года по заданию Славы Стецько и Проводу ОУН работали в Беларуси, чтобы помочь белорусским националистам в строительстве своих структур. Провел десятки школ в Украине для белорусских братьев, почти всей братской страны, участвовал во многих белорусских антилукашенковских патриотических акциях и т.д. В 2013 году многие белорусы участвовали в Майдане. С 2014-го - белорусские братья участвовали в российско-украинской войне и даже сформировали свой отряд в части наших добробатов. Искренняя благодарность им за это!»

Проверить высказывания Яроша трудно - представитель династии украинских националистов Стецько ушла в мир иной. В экспорт украинской демократии и революции верится с трудом, это скорее политические метастазы и попытки прислониться к процессам политической дестабилизации другой страны ради «демократии» и антироссийской политики. 

Возвращаясь к официальной позиции Украины, ситуация в Минске воспринимается в Европе не совсем так, как хотелось бы Киеву. Ситуацию в Белоруссии обсудили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. 

Так, Макрон заявил: «В Белоруссии необходим диалог между властями, оппозицией и гражданским обществом. Мы хотим, чтобы белорусы смогли сами организовать этот диалог, но Евросоюз готов сопровождать этот процесс, если Белоруссия согласится на его посредничество».[v] 

По его словам, Евросоюз не хотел бы, чтобы в Беларуси повторился украинский сценарий и что ЕС заинтересован в демократическом переходном периоде в республике, диалоге и организации выборов: «Мы заинтересованы в демократическом и всеобъемлющем переходном периоде в Беларуси. Этот переход должен быть осуществлен путем диалога. Необходимо избежать повторения того, что произошло в Украине». Позиция Европы в лице ведущих стран расшифровывается очень просто: необходимо избежать массовой гибели людей в ходе протестов, вероятности войны и территориальной дезинтеграции. 

 

Внимательное отношение Украины, ее политических деятелей к белорусским событиям имеет две причины: 

  • легитимация постмайданного режима. 

  • затягивание реализации Минских соглашений, по причине невозможности работы Трехсторонней контактной группы, подгрупп в Минске по причине протестов и политической нестабильности.

Если политическое противостояние в Минске затянется, это будет в интересах Киева, который получил новый повод отсрочки реализации соглашений и дискредитации Минского процесса. И это касается не только ярых националистов и группы Порошенко, но и президента Зеленского, который не раз заявлял о пересмотре Минских соглашений. 

Какое будущее ждёт Белоруссию в качестве «свободной европейской» страны после свержения «последнего диктатора Европы»? По мнению уже упомянутого украинского эксперта Романенко: «А братьям белорусам говорю предельно откровенно — Белоруссию ждет обрушение экономики, деиндустриализация и декапитализация. Это будет плата за взросление. Причем она будет очень жесткой. И самое меньшее, что в этой ситуации белорусы могут себе позволить — это наивность. Ибо она будет только увеличивать цену». И все это ради «идеалов демократии и свободы, освобождения от российского влияния».

Принцип существования ориентированной на Запад Белоруссии, который конкретизирует мнение его украинского коллеги Романенко сформулировал российский политолог Никита Данилюк: «Caterpillar БелАЗ не нужен».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати