ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В МИД России прокомментировали информационные нападки США

18:31 06.08.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: mid.ru

Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения и пытается заглушить любой голос, идущий вразрез с американским подходом. Так прокомментировал доклад «Столпы российской экосистемы дезинформации и пропаганды» Центра глобального взаимодействия Госдепартамента США заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев во время еженедельного брифинга. 

В опубликованном документе выделяется пять столпов «российской пропаганды»: официальные правительственные коммуникации (Кремль, МИД, официальные правительственные аккаунты в социальных сетях); международное вещание, финансируемое государством, прокси-ресурсы (языковые центры, распространение нарративной информации); использование социальных сетей в качестве информоружия. А также рассказывается, как, по мнению Госдепа Соединенных Штатов, работает российская машина по производству фейков.

«Хотя дезинформация России представляет собой угрозу, она не остается незамеченной. Правительство США, а также правительства наших союзников и партнеров не будут сидеть сложа руки, пока Россия злоупотребляет современными формами коммуникации. Центр будет продолжать разоблачать дезинформацию, исходящую, как мы видим, от России и других злонамеренных субъектов», – заявляется в докладе Госдепартамента.

В свою очередь А. Зайцев отметил, что работа носит «явно предвзятый характер».  «Почитаем более внимательно этот документ. Однако даже при беглом ознакомлении с текстом становится очевидно, что это – яркий пример проводимого американскими властями политического курса на очернение России», – заявил представитель российского МИД.  

По мнению дипломата, демонстрируемый администрацией США неконструктивный подход не способствует возобновлению и активизации реального сотрудничества наших стран в ключевых сферах глобального и двустороннего взаимодействия.

Ранее Посольство России в США разместило комментарий с оценкой госдеповского доклада. Помимо прочего, в нем озвучен призыв ко всем здравомыслящим силам как в самих США, так и в международном сообществе опираться на официальную российскую информацию о реальных подходах к развитию двусторонних отношений.

«Призываем не скатываться к огульным необоснованным обвинениям в адрес нашей страны» (Алексей Зайцев)

Также во время брифинга А. Зайцев прокомментировал заявление советника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена, в котором американский политик утверждает, что Россия заплатит большую цену, если подтвердятся обвинения в её сговоре с движением Талибан (запрещено в России).

«Мы уже давно привыкли к безосновательным вымыслам с американской стороны. В чем только не обвиняли Россию: и во вмешательстве в президентскую компанию США в 2016 году, и в кибератаках, и в подрыве неких американских устоев. При этом ни одна из этих версий до сих пор не подкреплена достоверными доказательствами. На этот раз российским спецслужбам вменяется сговор с талибами, которые якобы за деньги должны были убивать американских военнослужащих. Это – очередная ложь, которая по определению не заслуживает каких-либо комментариев», – подчеркнул дипломат.

«Подобные заявления американских высокопоставленных лиц – плод разбушевавшегося воображения» (Алексей Зайцев)

По словам А. Зайцева, некоторые заинтересованные круги в Вашингтоне стремятся обрушить диалог между нашими странами и буквально зацементировать системный вызов России как государству. Не менее опасно другое – под удар ставится сама логика российско-американского взаимодействия на афганском треке.

Несмотря на это представитель российского МИД отметил, что Москва поддерживает планы США по сокращению американского военного контингента в Афганистане с 8 до 4-5 тыс. к ноябрю этого года. «Убеждены, что полная реализация соглашения между США и движением Талибан, а также запуск прямых межафганских переговоров откроет путь к долгосрочному урегулированию ситуации в Афганистане», – сообщил А. Зайцев.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати