ГЛАВНАЯ > Новости

В посольстве России в США ответили на доклад Госдепа о «российской пропаганде»

11:27 06.08.2020 •

Доклад Госдепартамента США о российской пропаганде — это попытка заглушить предложения Москвы о возобновлении сотрудничества с Вашингтоном в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира. Об этом говорится в комментарии посольства России в США, опубликованном на странице дипломатической миссии в  Facebook.

«Российские и зарубежные СМИ, которые осмеливаются критиковать США, должны иметь в виду, что они могут и почти наверняка станут предметом тщательного изучения. Их аккаунты в американских социальных сетях рискуют быть приостановлены без объяснений», - говорится в сообщении.

Ранее Госдепартамент США опубликовал доклад «Основы дезинформации и пропаганды России», в котором систематизировал российскую «дезинформационную и пропагандистскую экосистему».

22 апреля Ректор Дипакадемии МИД России Александр Яковенко в своей статье «Почему западные страны озаботились дезинформацией» написал: «В международных отношениях последнего времени обозначился новый, весьма тревожный феномен — широкое использование группой государств, условно называемых обычно западными, обвинений в дезинформации, которые они обращают в адрес других международных партнеров, в том числе Российской Федерации. Данный феномен все более заметен и, можно сказать, укореняется в практике современных международных отношений.  Вряд ли найдется хоть какое-нибудь значимое событие, произошедшее за последние месяцы на международной арене — будь то вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями или глобального противодействия распространения инфекции коронавируса, — по поводу которого не было бы обвинений в сознательном искажении фактов, в ангажированной трактовке событий или даже в откровенной лжи.  Крайне тревожным обстоятельством при этом является постепенное повышение уровня высказываний такого рода претензий. Последние уже вышли за рамки заявлений отдельно взятых западных аналитиков и политологов, а перекочевали на этажи правительственного истеблишмента США и некоторых стран Западной Европы».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати