Пандемия способствовала увеличению кибератак как минимум в 48 странах, говорится в отчете Интерпола, данные которого публикует RFI.
На основе полученных из 48 стран ответов, Интерпол насчитал 907 тысяч спамов, 737 вредоносных программ и 40 тысяч гиперссылок, связанных с пандемией коронавируса. В большинстве случаев (две трети) хакеры пытались получить доступ к личным данным граждан, публикуя сообщения о распространении коронавируса под видом правительственных сайтов или санитарных служб, отмечается в документе.
Вторым по частоте типом мошенничества является распространение вирусных программ с последующим вымоганием денег – как отмечает Интерпол, резко увеличилось число таких атак на санитарные службы разных стран. Пик подобных кибератак пришелся на первые две недели апреля. Выросло и число доменов, использующих слова «coronavirus» или «COVID», целью которых также является нелегальный сбор личных данных.
Кроме этого, принявшие участие в опросе Интерпола страны отмечают широкое распространение связанных с коронавирусом фейков. Как отметил глава Интерпола Юрген Шток, «киберпреступники используют страх людей перед нестабильной экономической и социальной ситуацией, вызванной эпидемией COVID-19».
Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» Специальный представитель Президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор Департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских рассказал об активизации киберпреступников в период пандемии. «Интернет, позволяющий поддерживать связь между людьми, становится все более открытым, однако в то же время несет огромные риски. Предприятия, бизнес-структуры и государственные учреждения переходят на удаленный режим работы, открывая тем самым доступ к своим внутренним данным. И чем глубже человечество «ныряет» в киберсферу, тем заметнее проявляется рост виртуальной преступности. Нельзя исключать и возникновение еще более опасной тенденции - активизации террористической деятельности в информпространстве. К числу обострившихся в нынешних условиях стратегических вызовов относится также риск межгосударственной конфронтации в цифровой сфере, которую нельзя удержать в локальных масштабах в силу трансграничного характера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), переплетения национальных процессов и образа жизни. Все государства вне зависимости от их политической ориентации и уровня социально-экономического развития уязвимы перед лицом острых глобальных проблем. COVID-19 продемонстрировал взаимозависимый характер стоящих перед нами новых вызовов и подтвердил настоятельную потребность в сотрудничестве между государствами в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ)», - сказал Крутских.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs