ГЛАВНАЯ > Новости

В соборе Святой Софии прошел первый за 86 лет пятничный намаз

16:18 24.07.2020 •

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 24 июля, принял участие в первом с 1934 года пятничном намазе в соборе Святой Софии в Стамбуле. «Благословенной пятницы», -  сообщил он в Twitter.

Для обеспечения безопасности на подступах к Айя-Софии были развернуты контрольно-пропускные пункты. Доступ в собор на период визита правительственной делегации был перекрыт.

По информации агентства Reuters, возле собора собрались тысячи верующих. Большинство из них сидело на молитвенных ковриках на площади Султанахмет. Местные СМИ сообщали, что улицы Стамбула 24 июля должны были патрулировать 17 000 полицейских. Планировалось, что во время богослужения христианские мозаики и фрески будут затемнены при помощи специального освещения, либо закрыты занавесками.

2 июля Верховный суд Турции разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть. По мнению судей, указ первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о придании собору статуса музея был и остается законным, однако нынешний глава государства Реджеп Тайип Эрдоган имеет право изменить или  сохранить этот статус.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная данной ситуации. «Рассуждая о религиозном аспекте данной проблемы, можно предположить, что религиозные чувства христианских церквей задеваются здесь не менее геополитических игроков. Учитывая, что в соборе сохранились древние византийские фрески, и христианский мир исторически воспринимает его как один из древнейших символов христианства, нетрудно предугадать резко отрицательную реакцию на такие действия. Как только месяц назад стало известно заявление президента Эрдогана о превращении Святой Софии в мечеть, председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев) заявил, что такое решение Турции вызывает у Русской православной церкви тревогу. "Информация о возможном изменении нынешнего статуса Святой Софии появляется чуть ли не ежегодно. Распространенная сегодня информация о поручении президента Эрдогана проработать вопрос о превращении храма Святой Софии из музея в мечеть вызывает тревогу. В нынешнем хрупком и нестабильном мире нужно избегать шагов, которые чреваты рисками для сложившихся балансов в мире и могут внести ненужную напряженность в отношения между людьми разных национальностей и религий", - сказал Митрополит Илларион», - говорится в материале. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати