ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мария Захарова: Россия и Китай – основные мишени западной информационной войны

16:07 24.07.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Первые межмидовские консультации по информационной проблематике на уровне официальных представителей внешнеполитических ведомств России и Китая прошли в онлайн-формате.

В своем вступительном слове пресс-секретарь МИД России Мария Захарова отметила, что укрепление всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия с дружественным Китаем является приоритетом российской внешней политики. По ее словам, этот курс носит устойчивый и долгосрочный характер, отвечает задачам укрепления добрососедства и обеспечения развития наших стран.

Обращаясь к официальному представителю МИД КНР Хуа Чуньин, М. Захарова подчеркнула, что сегодня важным элементом двустороннего партнерства между нашими странами является сотрудничество в информационной сфере, которая отличается всеобъемлющим характером и мощной динамикой развития.

В связи с ведущейся информационной войной в западных СМИ, которая «спонсируется и вдохновляется соответствующими политическими кругами», по мнению российского дипломата, сейчас особенно важно уделять пристальное внимание медиасфере.

«Китай и Россия – основная мишень западной информационной войны» (Мария Захарова)

М. Захарова подчеркнула, что последние заявления, которые мы слышим из западных столиц   –  неуместны и возмутительны. «Наши оппоненты зашли слишком далеко: теперь это не просто агрессивная риторика, подкрепленная не менее агрессивными действиями, но и попытка спровоцировать некое столкновение в публичной сфере России и Китая. Но вот этого, я могу вас заверить, у них не получится», – констатировала она.

По словам официального представителя МИД России, в год когда весь мир отмечает 75-летие Великой Победы, наши страны должны обращать  повышенное внимание на объективное освещение событий тех лет, отстаивать итоги Второй мировой войны и бороться с попытками фальсификации истории.

«Москва и Пекин должны дать совместный отпор информационным нападкам – это будет вдвойне эффективно» (Мария Захарова)

Напомним, что значительный импульс развитию сотрудничества Москвы и Пекина в медиасфере дали Годы российских и китайских средств массовой информации, прошедшие в 2016-17 гг. Это уникальный проект, не имеющий аналогов. Благодаря этому масштабному гуманитарному проекту календарь российско-китайских контактов обогатился рядом крупных мероприятий, таких как форумы СМИ России и Китая, фестивали новых и цифровых медиа. Мария Захарова отметила, что  Россия удовлетворена своим информационным присутствием в Китае. На территории страны вещают три отечественных телеканала: «РТР-Планета», Russia Today и «Катюша».  

Далее заседание продолжилось в закрытом формате.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати