ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Турции отвергли претензии Греции на шельф Средиземноморья

13:52 22.07.2020 •

Анкара отвергает требования Афин на шельф восточной части Средиземного моря. Максималистская позиция властей Греции противоречит нормам международного права и вердиктам международных судебных инстанций. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД Турции Хами Аксой, передает Anadolu.

Турецкий дипломат привлек внимание к продолжающейся сейсморазведке в восточном Средиземноморье, проводимой турецким судном Oruç Reis. «Начиная с 21 июля проводится очередная фаза работ по поиску и разведке месторождений. Сейсморазведка проводится в рамках зоны континентального шельфа Турции и об этом Анкара информировала ООН», - сказал Аксой.

Гидрографическая служба Антальи во вторник выпустила международное оповещение Navtex о сейсмических исследованиях южнее и восточнее острова Кастелоризо с 21 июля по 2 августа. В Анкаре было объявлено, что исследовательское судно Oruc Reis будет находиться в этом районе. Туда вышли также 15 турецких военных кораблей. По этой причине вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность по всей стране.

5 июня министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил в эфире телеканала Star, что страна готова к военным действиям против Турции ради защиты своих суверенных прав.

"Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны — обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил", — сказал он. Вместе с этим он подчеркнул готовность Греции к военному противостоянию с Турцией. «Именно так!» — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг месторождений газа в Средиземном море. «Прагматичная цель Анкары в условиях ухудшающейся экономики – превратить Турцию не только в основной газовый хаб для Европы, но и стать посредником в торговле энергоносителями. А проекты соседей ставят реализацию этой идеи под сомнение. Еще в 2011 году Турция утверждала, что эксплуатация месторождений Восточного Средиземноморья без учета интересов Турции и турецкой общины Кипра нелегитимна. Позднее ее боевые корабли несколько раз препятствовали вхождению бурового судна итальянской компании ENI в зону проведения буровых работ. И недавно Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна намерена продолжить разведку месторождений, если понадобится, под защитой вооруженных сил. Подтверждая серьезность своих намерений, в начале марта Турция провела в Средиземном, Эгейском и Черном морях самые крупные в своей истории военно-морские учения с участием 102 кораблей. Кипр, Египет, Греция и Израиль совместно ответили аналогичной демонстрацией силы», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати