ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Оксана Петровская: «Итоги президентских выборов показали, что польское общество сильно поляризовано»

14:39 13.07.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: pronedra.ru.

В Республике Польша завершился второй тур президентских выборов. На них победил действующий глава государства Анджей Дуда, опередив своего главного оппонента, кандидата от «Гражданской платформы», президента (мэра) Варшавы Рафала Тшасковского. Как сообщает Радио Польша, об этом свидетельствуют неполные данные Государственной избирательной комиссии (ГИК) по итогам обработки 99,97% избирательных бюллетеней.

По словам председателя ГИК Сильвестра Марциняка, явка во втором туре голосования стала высокой и составила 68,12%. «Анджей Дуда набрал 10 млн. 413 тыс. 94 голоса, то есть 51,21%. Его основной оппонент Рафал Тшасковский – 9 млн. 921 тыс. 219 голосов, то есть – 48,79%», - сообщил Сильвестр Марциняк.

Председатель Государственной избирательной комиссии также отметил, что бюллетени из-за рубежа, которые еще не были подсчитаны на момент выступления, не окажут существенного влияния на представленный к этому времени результат выборов.

Редакция журнала «Международная жизнь» попросила прокомментировать результаты прошедших выборов в Польше эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ), доктора исторических наук Оксану Петровскую.

Международная жизнь: Можно ли говорить о том, что результат прошедшего второго тура выборов свидетельствует о поляризации в польском обществе?

Оксана Петровская: Да, можно. Для партии «Право и справедливость», от которой выдвигался Анджей Дуда, полученный результат может быть назван слабым и неудовлетворительным. На итоги выборов оказывал свое влияние и эффект пропаганды. Кандидат от «Гражданской платформы» Рафал Тшасковский с июня вел масштабную предвыборную агитацию, стремясь объединить вокруг себя основные оппозиционные силы страны. В целом можно сказать, что во втором туре столкнулись между собой две идеологии: прозападная и в значительно большей степени ориентированная на Брюссель, представленная Тшасковским, и консервативно-католическая в лице Анджея Дуды. Проблема заключается в том, что симпатии польского общества не вполне вписываются в двухпартийный политический ландшафт. Например, в ходе первого тура президентских выборов значительная часть избирателей проголосовала за других кандидатов: независимого кандидата, журналиста, писателя и телеведущего Шимона Головню (13,87%), представителя конфедерации «Свобода и справедливость» Кшиштофа Босака (6,78%) и основателя социал-демократической партии «Весна» Роберта Бедроня (2,2%). Скорее можно говорить, что раскол проходит по линии поддержки или резкого неприятия фактически правящей партии «Право и справедливость». Налицо и географическое разделение симпатий: восточные воеводства отдали свои симпатии Дуде, а западные, граничащие с Германией и имеющие выход к Балтийскому морю, поддержали Тшасковского.

Кроме того, некоторые наиболее непримиримые оппоненты упрекали Анджея Дуду в чрезмерной патерналистской политике и даже в «реставрации социализма». На самом деле это, конечно, не так. В современной Польше период ПНР подвергается очернению и дискредитации, и в этом смысле оба кандидата неотличимы друг от друга. Их главное отличие – в отношении к ЕС и Германии. Тшасковский, в отличие от действующего президента, проявляет большую гибкость на этом направлении.

При этом нужно понимать, что почти половина избирателей, проголосовавших за Рафала Тшасковского, не вполне была готова отдать свои симпатии «Гражданской платформе», колеблясь в своих предпочтениях. В этих условиях Тшасковскому удалось, благодаря усилиям его избирательного штаба, привлечь на свою сторону симпатизантов Головни, Бедроня, а также центристской Польской крестьянской партии Владислава Косиняка-Камыша. В совокупности это дало прирост почти в 85% голосов по сравнению с первым туром.

Расколота Польша и по возрастным предпочтениям. Граждане до 29 лет голосовали преимущественно за кандидата от «Гражданской платформы», среди лиц среднего возраста (от 40 лет) половина отдала свои симпатии Тшасковскому, а половина - Дуде. Пенсионеры в подавляющей большинстве проголосовали за кандидата от «Права и справедливости». Вполне предсказуемым оказался и расклад по профессиональным признакам: за Тшасковского голосовали студенты и представители менеджмента, за Дуду – фермеры, рабочие, безработные и пенсионеры. Для правящей партии «Право и справедливость» это была трудная победа. Рафал Тшасковский получил большинство голосов в 10 воеводствах, а Дуда только в шести. Тем не менее, итоги прошедших выборов позволяют правящей партии проводить и дальше политику реформ, направленных на формирование в стране авторитарного политического режима.

Международная жизнь: Можно ли сказать, что в результате второго тура выборов позиции партии «Права и справедливость» в парламенте пошатнулись, и теперь ее инициативы будут сталкиваться с большим противодействием внутри страны?

Оксана Петровская: Думаю, говорить об этом преждевременно. Недоброжелатели Анджея Дуды в свое время прозвали его «ручкой ПиС», намекая на то, что все инициативы, исходящие от этой партии, безоговорочно поддерживались им. Другое дело, что в Сенате есть влиятельные оппозиционные силы, недовольные проводимым политическим курсом. Если бы победу одержал Тшасковский, то ситуация могла бы измениться, поскольку президент и Сенат могли бы тормозить законопроекты, направленные на формирование консервативно-католической повестки. Однако в настоящее время такой перспективы не просматривается.

Международная жизнь: В настоящее время отношения между Россией и Польшей находятся на одной из самых низких отметок за всю их новейшую историю. Как скажутся результаты прошедших президентских выборов на дипломатических контактах наших стран?

Оксана Петровская: Никаких существенных изменений на этом направлении не произойдет. Внешняя политика Республики Польши будет сохранять прежний антироссийский и проамериканский характер.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати