ГЛАВНАЯ > Новости

Во втором туре президентских выборов в Польше победил Анджей Дуда

10:49 13.07.2020 •

Во втором туре президентских выборов в Польше победил Анджей Дуда, который баллотировался на второй срок. Об этом свидетельствуют неполные данные Государственной избирательной комиссии (ГИК) по итогам обработки 99,97% избирательных бюллетеней, сообщает «Радио Польша».

По словам председателя ГИК Сыльвестра Марциняка, явка во втором туре голосования составила 68,12%. «Анджей Дуда набрал 10 млн 413 тыс. 94 голоса, то есть – 51,21%. Рафал Тшасковский – набрал 9 млн 921 тыс. 219 голосов, то есть – 48,79%», - сообщил Сыльвестр Марциняк. Председатель Государственной избирательной комиссии также отметил, что избирательные бюллетени из-за рубежа, которые еще не были подсчитаны, не окажут существенного влияния на представленный к этому времени результат выборов.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов заявил, что первый тур показал поляризацию польского общества. «Давно в Польше наметился политический раскол на модернизаторов и консерваторов. Консерваторы – это правящая партия «Право и справедливость». Модернизаторы представляют собой коалицию «Гражданская платформа». Это противостояние длится уже давно, многократно воспроизводится на президентских выборах и уже надоело полякам. Это показывает то, что никто из кандидатов не смог набрать решающего перевеса. И третье место занял популист Шимон Холовня, которого называют польским Зеленским. Президент Дуда набирает 40-45%, его соперник Рафал Тшасковский в районе 30-32%. Это говорит о том, что оглушительной победы в первом туре не получилось. До наступления карантина и пандемии предсказывали победу Дуде с результатом 60%, но пандемия спутала все карты. Поляки оказались в положении самозаключенных, это сыграло в минус действующей партии власти», - заявил эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати