ГЛАВНАЯ > Новости

Россия оставляет за собой право ответить на санкции Великобритании

17:49 09.07.2020 •

Правительство России оставляет за собой право на ответные меры вслед за новыми антироссийскими санкциями Великобритании. Об этом в ходе еженедельного брифинга сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. При этом она сослалась на принцип взаимности, который, на ее взгляд, играет ключевую роль в мировой политике.

Напомним, что 6 июля британские власти ввели против российских политиков, связанных с так называемым «делом Магнитского», персональные санкции. Российский МИД воспринимает это как попытку вмешаться во внутренние дела и оказать давления на российскую судебную систему. Мария Захарова назвала решение Великобритании «политически ангажированным» и призвала отказаться от «языка безосновательных обвинений» и перейти к конструктивному диалогу. Отношения России и Великобритании, по ее мнению, и без того находятся на крайне низком уровне.

Пресс-секретарь МИД считает, что и репутация Великобритании в сфере защиты прав человека «небезупречна». Мария Захарова напомнила о преступлениях британских военнослужащих во время военной кампании в Ираке, а также о закрытии дела против влиятельных педофилов из так называемого «вестминстерского досье» и о фактах незаконного сбора личных данных британцев. Эти нарушения гражданских прав, по утверждению представителя российского внешнеполитического ведомства, подтверждали правительственные организации и НПО.  

Россия, по словам Марии Захаровой, уже ответила на все вопросы, связанные со смертью Сергея Магнитского. «Видимо, в Лондоне их (ответы – прим. авт.) предпочитают не замечать. Непонятно, на каком основании там берутся назначать виновных и определять наказание?», – подчеркнула она.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати