ГЛАВНАЯ > Новости

США скупили почти все запасы препарата для лечения COVID-19

13:16 02.07.2020 •

Власти США скупили практически все запасы лекарственного препарата Veklury (Remdesivir, «Ремдесивир»), который эффективно применяется при лечении коронавируса COVID-19. Об этом пишет The Guardian.

По данным издания было закуплено более 500 тыс. доз, что составляет все запасы компании-производителя на июль и 90% от августовских и сентябрьских запасов. Таким образом, как считают опрошенные изданием эксперты, Вашингтон существенно ограничили доступ европейских государств, включая Великобританию, а также стран по всему миру к этому препарату. Издание напоминает, что на днях в США был зафиксирован новый ежедневный рекорд - 40 000 новых случаев заболевания коронавирусом за один день.

В США зарегистрировано более 2,5 миллионов подтвержденных случаев заболевания Covid-19. В некоторых штатах ранее принятые ограничения были сняты только для того, чтобы снова их ввести.  В конце июня губернатор Аризоны распорядился закрыть бары, кинотеатры, спортивные залы и аквапарки на месяц, через несколько недель после их открытия. Техас, Флорида и Калифорния,  также вновь ввели ограничения.

Как пишет газета, скупка мировых запасов ремдесивира - это не просто реакция на растущее распространение и число погибших - США заняли позицию «Америка прежде всего».

7 апреля президент США Дональд Трамп пригрозил Индии ответными мерами в случае отказа поставлять противомалярийный препарат гидроксихлорохин для лечения коронавируса. Комментируя решение премьер-министра Индии Нарендры Моди приостановить экспорт препарата в другие страны, в том числе США, Трамп заявил, что этот шаг ему не нравится. Если Моди не позволит отправлять лекарства в США — это его право, однако это повлечет за собой ответные меры, подчеркнул Трамп. «Почему это должно быть не так?» — подчеркнул он. Ранее глава французского региона Гранд-Эст Жан Роттнер подтвердил сообщение о случаях, когда в китайских аэропортах в последний момент, «за наличные», американцы перекупали «французские» медицинские маски. Сообщение сделал Рено Музелье, глава региона Прованс-Альпы-Лазурный берег (PACA) и председатель Ассоциации регионов Франции. Он рассказал, что власти одного из французских регионов заказали «несколько миллионов» масок у китайского производителя. «Заказ с предоплатой был осуществлен, маски были изготовлены, — заявил Музелье, — Но сегодня утром на взлетной полосе в Китае, французский заказ был перекуплен американцами за наличные, и самолет, который должен был прилететь во Францию, отправился прямо в Соединенные Штаты». Жан Роттнер подтвердил телеканалу RTL эти сведения: «Действительно, на взлетной полосе американцы достали наличные и заплатили в три или четыре раза дороже за заказы, которые сделали мы. Так что, действительно, нужно сражаться».

 

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати