ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп пригрозил Индии ответными мерами в случае отказа поставлять лекарства

09:33 07.04.2020 •

Президент США Дональд Трамп пригрозил Индии ответными мерами в случае отказа поставлять противомалярийный препарат гидроксихлорохин для лечения коронавируса.

Комментируя решение премьер-министра Индии Нарендры Моди приостановить экспорт препарата в другие страны, в том числе США, Трамп заявил, что этот шаг ему не нравится, передает Bloomberg. По словам американского лидера, он недавно говорил с Моди по телефону, и тот ему ничего не сообщил.

Если Моди не позволит отправлять лекарства в США — это его право, однако это повлечет за собой ответные меры, подчеркнул Трамп. «Почему это должно быть не так?» — подчеркнул он.

В конце марта Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов (FDA) при министерстве здравоохранения и социальных служб США выдало разрешение на поставку в больницы страны миллионов доз противомалярийных препаратов гидроксихлорохин и хлорохин для лечения коронавирусной инфекции. Оба лекарства поставляются из Индии.

Ранее глава французского региона Гранд-Эст Жан Роттнер подтвердил сообщение о случаях, когда в китайских аэропортах в последний момент, «за наличные», американцы перекупали «французские» медицинские маски. Сообщение сделал Рено Музелье, глава региона Прованс-Альпы-Лазурный берег (PACA) и председатель Ассоциации регионов Франции.

Он рассказал, что власти одного из французских регионов заказали «несколько миллионов» масок у китайского производителя. «Заказ с предоплатой был осуществлен, маски были изготовлены, — заявил Музелье, — Но сегодня утром на взлетной полосе в Китае, французский заказ был перекуплен американцами за наличные, и самолет, который должен был прилететь во Францию, отправился прямо в Соединенные Штаты». Жан Роттнер подтвердил телеканалу RTL эти сведения: «Действительно, на взлетной полосе американцы достали наличные и заплатили в три или четыре раза дороже за заказы, которые сделали мы. Так что, действительно, нужно сражаться». О том, что это не единственный случай, рассказал газете Libération, на условиях анонимности, глава другого региона Франции. «Масок становится все меньше, и американцы покупают их везде, где только находят, независимо от цены», — заявил источник, подчеркнув, что покупатели из США «платят двойную цену, даже не глядя на товар». «Мы не можем себе такого позволить», — добавил французский региональный руководитель.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати