Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин и член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный приняли участие в заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, которое прошло в формате видеоконференции.
Ирина Рукавишникова представила российскую позицию по проекту меморандума «Борьба с коррупцией - общие принципы политической ответственности». В частности, сенатор отметила, что в его тексте необходимо учесть такой основополагающий международный документ, как Конвенцию ООН против коррупции, участниками которой являются все государства-члены Совета Европы.
Сенатор подчеркнула, что именно вторая глава этой Конвенции регулирует ключевые вопросы доклада: кодексы поведения публичных должностных лиц, публичную отчетность, меры в отношении судебных органов и прокуратуры, меры по предупреждению отмывания денежных средств. «Для всеобъемлющей оценки эффективности предупреждения коррупции в государствах-членах важно отразить в документе информацию о завершении второго цикла обзора хода осуществления Конвенции ООН против коррупции», - считает она.
В повестку дня заседания Комиссии был также включен вопрос «Заключение Венецианской комиссии по проекту изменений в Конституцию Российской Федерации, связанных с исполнений в Российской Федерации решений Европейского суда по правам человека». В ходе обсуждения сенаторы дали квалифицированные разъяснения по сути вносимых поправок в Конституцию Российской Федерации.
В своем выступлении по этому вопросу Александр Башкин призвал коллег не рассматривать поправку в статью 79 в отрыве от всего текста Конституции РФ. «Отношение России к приоритетности международного и национального законодательства излагается в статье 15, которая гласит, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. И эта статья остается без изменений», - подчеркнул сенатор.
Кроме того, парламентарий обратил внимание европейских коллег, что поправка в статью 79 Основного закона РФ поднимает на конституционный уровень уже существующий механизм разрешения вопроса о возможности исполнения решения межгосударственного органа в том случае, если оно выходит за пределы заключенного Россией договора. По его словам, если ЕСПЧ в своей практике начинает толковать положения Конвенции и порождать в результате толкования новые нормы, то это может потребовать проверки на предмет конституционности.
Сенатор особо отметил, что конституции большего числа европейских стран базируются на таком же понимании места международных договоров в национальных правопорядках, а после принятия Лиссабонского договора конституционные суды Франции, Австрии, Латвии, Литвы, Германии, Венгрии и других государств признали приоритет права ЕС над национальным законодательством, но не над основными положениями конституций.
Ирина Рукавишникова обратила внимание на ключевой вывод Венецианской комиссии о том, что многое будет зависеть от действительной реализации конституционных поправок на практике. Она напомнила, что уже 27 лет в Конституции России работает норма о том, что общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры Российской Федерации - составная часть ее правовой системы. Вместе с тем Конституция РФ не допускает, чтобы международные договоры, заключаемые Россией, противоречили ее положениям.
По ее словам, для совершенствования механизма повышения гарантий верховенства Основного закона России и защиты собственной национальной конституционной идентичности почти 5 лет назад Конституционный суд России получил право решать вопрос о непротиворечии решений межгосударственных органов положениям Конституции. «Внося поправку в статью 79, мы только повышаем уровень правовой легитимации, не меняя по сути общественных отношений и сложившейся правовой практики. В случае возникновения спорной ситуации решение в конечном итоге принимает Конституционный Суд РФ, компетентность которого подтверждена в том числе и в заключении Венецианской комиссии» - отметила Ирина Рукавишникова.
«Все поправки к Конституции России – это актуальный запрос российского общества, они соответствуют современному уровню развития политического, правового и международного сотрудничества. В настоящее время в России идет общенародное голосование по всему пакету поправок к Конституции. Граждане России имеют возможность проголосовать «за» или «против». У меня нет оснований не доверять мудрости моих соотечественников», - подчеркнула законодатель.
Сергей Фабричный отметил тот факт, что Венецианская комиссия не стала спекулировать по поводу темы якобы ликвидации примата международного права в России. «Заключение фокусируется на проблематике исполнения решений ЕСПЧ и не ставит под сомнение общую приверженность нашей страны международному праву». В этой связи сенатор отметил взвешенный и объективный подход Венецианской комиссии.
Что касается исполнения Российской Федерацией решений ЕСПЧ, Сергей Фабричный отметил, что наша страна исполняет подавляющее большинство решений Европейского суда. «На сегодняшний день в качестве дискуссионного может обсуждаться только вопрос о деле ЮКОС, но, дело в том, что у нас, как и у других государств-членов Совета Европы, имеются обоснованные вопросы к отдельным аспектам деятельности «Страсбургского правосудия», в том числе по теме конфликта интересов. Особый акцент Венецианская комиссия делает на правоприменительные практики, на том, как конкретно будут выполняться изменения, вносимые в Конституцию России», - сказал парламентарий.
По мнению Сергея Фабричного, такой подход оставляет пространство для конструктивного диалога с партнерами из Совета Европы по применению статей 79 и 125 и других, после вступления в силу новой редакции Основного закона России.
В ходе мероприятия состоялось обсуждение проекта резолюции на тему «О влиянии пандемии Covid-19 на права человека и верховенство права», к тексту которого Александр Башкин внес ряд важных уточняющих поправок.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs