ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

11:59 26.06.2020 •

Проблема Палестины – центральный вопрос ближневосточного восточного  урегулирования

Так охарактеризовал ситуацию в регионе министр иностранных дел Китая Ван И во время открытого онлайн-заседания Совета Безопасности ООН.

Дипломат выступил с речью «Защита международной  беспристрастности и справедливости во имя продвижения мирного процесса на Среднем Востоке», в которой  отметил, что справедливое и рациональное решение палестинской проблемы является предпосылкой для обеспечения прочного мира и безопасности на Среднем Востоке. «В последнее время в палестино-израильских отношениях наблюдается постоянная напряженность, чем китайская сторона глубоко обеспокоена. В нынешних обстоятельствах еще более реалистичны предложения, внесенные в 2017 году председателем КНР Си Цзиньпином для решения палестинской проблемы», – заметил он.

Напомним, что данные предложения состоят из четырех пунктов. Во-первых, власти КНР заявляют, что нельзя отклоняться от международного консенсуса. Принцип «два государства для двух народов» – это базисная линия международной беспристрастности и справедливости. Китай поддерживает создание независимого, обладающего полным суверенитетом государства Палестина в границах 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме. Национальные права палестинского народа не являются предметом торга. В то же время право Израиля на существование и обоснованную озабоченность безопасностью также необходимо уважать в полной мере.

Во-вторых, Китайпредлагает не отказываться от мирного диалога между странами. «Необходимо продвигать скорейшее возобновление равных переговоров между Палестиной и Израилем. Также важно, как можно скорее решить вопросы об оккупированных землях на Западном берегу реки Иордан и установить окончательные границы между странами», – отметил глава МИД КНР.

В-третьих, по мнению китайского дипломата, нельзя ослаблять международную поддержку. Международное сообщество должно придерживаться объективной и беспристрастной позиции и со всей искренностью прилагать усилия по продвижению мирного процесса на Среднем Востоке.

В-четвертых, нельзя игнорировать гуманитарные вопросы. Необходимо как можно скорее полностью снять блокаду сектора Газа. Международное сообщество должно поддерживать экономическое развитие Палестины, внести вклад в улучшение гуманитарной ситуации.

«Китай является искренним другом палестинского народа. Мы всегда внимательно следим за мирным процессом на Среднем Востоке, придерживаемся международной общепризнанной истины и нравственности, поддерживаем все усилия, благоприятствующие разрядке ситуации. Совбез должен играть надлежащую роль в продвижении всестороннего, справедливого и долговременного решения проблемы Палестины», – подчеркнул Ван И.

Новый банк развития БРИКС выпустил облигации для борьбы с COVID-19

Новый банк развития БРИКС (НБР) впервые выпустил облигации на международном рынке капитала с целью собрать деньги для борьбы с коронавирусом. Об этом заявил виде-президент и главный финансовый директор НБР Лесли Маасдорп.

По его словам, выпущенные банком облигации на международных рынках являются трехлетними облигациями стоимостью 1,5 млрд. долларов, направленными на реагирование на COVID-19, и чистая выручка от них будет использована для финансирования деятельности государств-членов банка в области устойчивого развития, включая предоставление им кредитов в рамках программы чрезвычайной помощи.

Лесли Маасдорп отметил, что такие экстренные займы могут быть использованы для финансирования расходов, непосредственно связанных с борьбой с коронавирусом, а также для поддержки правительственных мер, способствующих восстановлению экономики в странах-членах банка. «Данный выпуск облигаций стратегически важен для решения экономических и социальных проблем, с которыми сталкиваются наши государства-члены в борьбе со вспышкой эпидемии COVID-19», – добавил он.  Ранее банк предоставил Китаю и Индии кредиты в рамках программы чрезвычайной помощи для борьбы с COVID-19.

Напомним, что НБР был создан  Россией, Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР и официально открылся в июле 2015 года.

Газета New York Times назвала политику США по массовым депортациям «угрозой здравоохранению»

Американская газета раскритиковала администрацию Соединенных Штатов за ее политику массовых депортаций под предлогом сдерживания распространения коронавируса нового типа, назвав эту меру «угрозой здравоохранению».

«Еще более горькой иронией является тот факт, что США с наибольшим числом случаев заражения коронавирусом сейчас сознательно распространяют пандемию за пределы своих границ, продолжая депортировать тысячи иммигрантов, многие из которых заражены COVID-19, в бедные страны, не обладающие достаточным оснащением для борьбы с этой болезнью», – говорится в материале.  

Отметив то, что Белый дом в конце марта 2020 года принял Федеральный закон о здравоохранении, чтобы закрыть границы для мигрантов, автор статьи заявляет, что массовые депортации «не только жестоки, но и опасны для здравоохранения за рубежом и дома».

Посеять и раздуть распространение вируса в любой стране, особенно в тех, которые попали в ловушку бедности и коррупции, означало бы только продление ожесточенной борьбы с COVID-19, поясняется в материале.

Тем временем в Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства США заявили, что, хотя с 26 апреля «иностранцы, находящиеся под стражей и перед высылкой» и проходят тестирование, но каждый месяц они получают всего лишь около 2 тыс. комплектов для анализов от Министерства здравоохранения и социальных служб, что является лишь «выборкой» этой группы населения, пишет автор.

Однако вместе с этим десятки депортационных рейсов, выполняемых бюро, продолжались ежемесячно. Местами их назначения были Бразилия, Колумбия, Доминиканская Республика, Эквадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Ямайка, Никарагуа и Сальвадор, сообщает газета, ссылаясь на Центр экономических и политических исследований, базирующийся в Вашингтоне.

Депортация может подвергнуть серьезному риску здоровье всех людей, включая мигрантов, государственных должностных лиц, медработников, соцработников, а также принимающие и исходные общины, заявила в середине мая Сеть ООН по миграции, призвав правительства приостановить «принудительное возвращение» в условиях пандемии.

МИД Ирана назвал резолюцию МАГАТЭ о доступе к ядерным объектам страны «неконструктивной»

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел  Ирана Аббас Мусави подчеркнул, что это «политическая, а не техническая» резолюция. По его словам, Тегеран постоянно поддерживает сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) на самом высоком уровне, а принятие резолюции – «совершенно неконструктивный и разочаровывающий» шаг.

А. Мусави обвинил Великобританию, Францию и Германию, которые выдвинули проект резолюции, в том, что они сделали это под давлением США и других стран для создания нового кризиса вокруг сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ.

Постоянный представитель Ирана при Отделении ООН и других международных организациях в Вене Казем Гариб Абади заявил, что резолюция не заставит Тегеран открыть доступ к атомным объектам из-за необоснованных обвинений или изменить свою позицию.

Напомним, что 19 июня Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с требованием к Ирану предоставить доступ к двум объектам, где агентство подозревает возможное хранение незаявленного ядерного материала.

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати