ГЛАВНАЯ > Новости

МАГАТЭ: критика Ирана за отказ предоставить экспертам доступ к объектам ядерной энергетики

10:48 03.03.2020 •

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) представит  доклад с критикой Тегерана, который якобы не допускает инспекторов к ряду объектов вероятно связанных с ядерной энергетикой, сообщает Reuters. По данным информационного агентства, помимо планового отчета о деятельности организации, в котором будут содержаться доказательства того, что Исламская Республика Иран значительно увеличила запасы обогащенного урана, также будет опубликован отдельный документ с критикой иранской власти, которая отказывается предоставлять доступ к ядерным центрам, и в целом не настроена на сотрудничество с МАГАТЭ.

Напомним, что сейчас Международное агентство по атомной энергетике пытается получить доступ к нескольким объектам в Иране, которые, по данным израильской разведки, связаны с атомной деятельностью. Несколько дипломатов, опрошенные Reuters, заявили, что в докладе будет содержаться информация, как минимум, об одном или двух объектах, доступ к которым не предоставляет Тегеран. Пока, руководство МАГАТЭ никак не прокомментировало данную информацию.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отмечал в своем Twitter, что «Иран не стремится к овладению ядерным оружием». Также на сайте журнала были опубликованы материалы, содержащие экспертные мнения о ситуации вокруг СВПД: Иран заявил, что «не стремится разработать ядерное оружие»Иран – США на грани войны?Американцы нагнетают военную истерию.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати